芬蘭食在何方?


文: Edunation

大家千萬不要以為芬蘭像其他國家一樣,有十分多亞洲餐館,事實並非如此。故此,想食到亞洲菜有點難,想食到好味亞洲菜更難,也想食到又平又好味的難上加難。所以在芬蘭通常都是自己煮,雖然款式少之又少,但價錢分分鐘比香港在家煮更便宜。不過,間唔中出去食下不同亞洲菜,可謂人生一大樂事,出去食一頓午餐大概10-12€,而晚餐就12-16€不等,視乎自己選擇。

越南菜味道正宗

其實大部份餐廳都集中在赫爾辛基市中心,步行約10-15分鐘就到了。這間餐廳的越色生牛肉河粉是我的最愛,有時有午市套餐連咖啡或茶10歐。由於有挑食的習慣,所以我每次都走晒芫茜、葱、洋蔥和芽菜,簡單來說「全走」。不過這湯底不得了,我初初以為在亞洲行買到的湯料整出嚟的味道一樣,點知……我問問店員,才知道廚師花了6個多小時熬製的湯,才這麼鮮,再配上生牛肉的嫩,令人大快朵頤。因為我在香港不是經常吃到越菜,所以這味道不知道能相比,但在國外吃到已滿足。

1

全走生牛肉河

3

日本烏冬與抹茶雪糕出色

香港的日本美食花多眼亂、包羅萬有,但芬蘭的寥寥可數。經過我上網再三搜尋,讓我發現原來有間日本餐廳有好有口感的烏冬食,再加上日式湯底,的確係絕配。上次帶了一個日本朋友去食,連她也讚不絕口,稱有家鄉的味道。另外也食了抹茶雪糕,說不上有香港吃到的層次和濃郁的講究,但抹茶的香依然存在,有驚喜。

中國川菜也不遜色

提到川菜本來就是我的最愛,麻香辣的味道令人吃得好爽。芬蘭就有一間做得比較色香味正宗的川菜館,材料就當然不會跟中國一模一樣,但可以暫且解決到味蕾的需求。我同朋友兩人行,點了毛血旺、干鍋魷魚和鐵板孜然牛肉,真係算中上品質。這裡的毛血旺入面當然沒有豬紅和海帶,但有牛柏葉、菜、牛舌、大腸等材料,都算可以,而重點是湯底夠火喉和入味。干鍋魷魚的魷魚就真係太少,反而豆腐就比較多,不過醬汁都不錯。孜然牛肉的孜然是用粒,並不是用粉,所以會比較香,而牛肉份量十分足夠,爆炒的鑊氣吃的津津樂道。雖然這裡叫餸食飯比較貴,但約多點朋友或者間唔中一次都尚可接受。

4

干鍋魷魚

5

毛血旺

6

孜然牛肉

除了以上三種菜式,中國的小炒和壽司自助餐餐廳比比皆是,價錢亦相近。如果想任食唔嬲,可以試下。

本篇文章原創來自:Edunation

如果你也對留學芬蘭感興趣,請關注網站,抓住留學芬蘭的機會:https://www.edunation.co/studyinfinland/

關注臉書:https://www.facebook.com/edunationfin/

注: 此為Edunation 的宣傳文章,得Edunation 批准在此處轉發,好讓大家更認識北歐! Live Norish 跟Edunation 現並無任何生意上的合作關係,Live Norish 亦無參與Edunation 的升學教育業務。

All photos credited by 麗麗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s