To hi, or not to hi?


文: 寄居芬蘭

到底要不要對陌生人打招呼呢?香港人幾乎不會為這種芝蔴小事煩惱。香港人口密集,街角車廂商場甚至行山徑和海灘,經常人頭湧湧。空間和空閒都很有限,大家反而渴望多點私人空間,眼前人最好視而不見,不如直接滑手機和戴上耳塞,尋求片刻寧靜。

但芬蘭人不是這樣的,我每次讀到他們在掙扎如何不去打擾他人的個人空間就不得不會心微笑。如報導所說,對陌生人他們會猶豫好不好親切些打聲招呼,但又懊惱會否得不到回應。羨慕其他國家裏陌生人會互打招呼,卻認為自己無須經常過份sociable(ei tarvitse olla supersosiaalinen koko ajan (笑咗));而且為芬蘭人懂得給予他人個人空間感到欣悅(Osa vastaajista oli kuitenkin tyytyväisiä, että suomalaiset antavat toisten olla rauhassa.(簡直金句))。

到訪當地,對待陌生的芬蘭人要保持冷靜。在商店裏他們跟你打招呼就以微笑回應;對新認識的roommate、同事、朋友的朋友不要主動擁抱,也不要對他們沒完沒了說一大堆客套話,有需要時輕輕握手就足夠。過份熱情或無視他們的禮待都可能對他們造成情緒負擔。另外,對他們的打扮也不要表現過份好奇,同樣應保持冷靜。無論他們好看得像洋娃娃、或和你心目中的聖誕老人一模一樣;或打扮超時髦,把頭髮染成摩登粉紅粉紫、男的把下巴鬍子束成辮、臉上舌上耳上有許多個環和紋身、臉上的化妝如何誇張都好,即使在人少的街頭也不用對這類外表感到害怕,而且不用不好意思,可以隨便向他們問路。另類打扮在當地頗為常見,就因為他們不太追趕潮流,也不會害怕成為異類而妥協於一式一樣。我還記得以前讀書有個芬蘭男生不管秋天寒冬總喜歡穿搭古著長絨褸,加上中長鬈髮和文青眼鏡,讓我時常覺得他就像在哈里波特的電影裏走入凡間,也很像Jonny Depp,就是那種找到了最適合自己的造型,打扮永不過時(哈還給我找到圖,連結上”Master’s Programmes” 圖上的男生 https://www.univaasa.fi/en/education/)。

在芬蘭除了不要對陌生人過份熱情和好奇,還有注意不要一堆人高聲談話。無論你的打扮有多入時,像個先進國家的人,只要你一堆中國人的臉孔在公共空間高聲討論大笑,就會讓芬蘭人側目和感到超煩厭。

30167963_2086159174747018_4538077420712542090_o.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s