在芬蘭唱k


文: 寄居芬蘭

話說芬蘭朋友難得到香港旅遊,帶他們到Neway 體驗港式唱k,可惜未能盡興。芬蘭歌曲固然沒有,即使找得到較新的英文歌卻字幕欠奉。最後找到有字幕又識唱的只有Elton John 主唱的一類老歌,營造不了人人識唱全民投入的氣氛。

既然這樣,聖誕假期即興在芬蘭唱k,也是我在當地的第一次🤘🏻🎤。不知道當地其他k 場的陳設和氣氛是否大同小異。

我光顧的一家既是酒吧也是餐廳。餐廳那邊放滿餐桌、燈光明亮;酒吧的一邊則燈光較暗,中間是舞池空地,四邊設卡位,顧客可以到吧枱order 飲品,以及請bartender 點選要唱的歌。點歌方式基本上和Neway 一樣,歌曲按客人的點選次序播放,字幕跟隨音樂顯示,唯一不同是歌曲底下還會註明接下來2位客人的名字,還剩幾多分鐘就到誰誰誰唱。店內提供的歌曲可在Singa app 或卡位桌上的Singa 歌曲集上搜尋。

店內食物的價錢約€25-€35,賣相和味道一定比Neway 和CEO 出色,反觀香港的Neway 黃昏至深夜時段的收費也差不多,超過$300。

至於走到舞池中間在芬蘭人面前大唱芬蘭歌曲會尷尬嗎?記得當時是晚飯時間,酒吧內的顧客較為年長,約50-60歲,正在不除不疾地演唱節奏較慢的舊歌,較年輕約30歲前後的顧客至深夜11時才逐漸出現。換言之只要在場內點些快歌已足夠推動氣氛。而嚴格來說我懂唱全首的芬蘭歌只有一首,叫Järjestön Rakkaus(不講理智的愛情),是讀書年代Finnish for Foreigners III 的課學回來的,是男歌手的歌。想不到竟在許多年的今天大派用場。當時我豁出去了,管他發音和音調準不準確,有k 就唱🕺🏻🕺🏻。最後,估計現場觀眾包括bartender 多是第一次聽到有中國女子大唱芬蘭文歌,氣氛尚算不錯,他們都不吝嗇掌聲。

場內還有一兩個顧客有點醉態,見有年輕的女性在舞池唱歌會走去旁邊伴舞,或跟隨至她桌前胡亂搭訕一番,例如說你好眼熟之類。芬蘭朋友說這些人讓她有點難過,因為他們顯然很寂寞,家裡也大概沒有人共慶新歲,才會獨自到酒吧溜連和不停向陌生人搭訕。

對待醉漢,只能保持安全距離和重複回應 #hyvääuuttavuotta (新年快樂)。

總括來說,下次會再去唱的,店內氣氛較家裡放projector 和熒幕更好。

#芬蘭唱k

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s