瑞典獨立戰的代價- 斯德哥爾摩大屠殺


文: Ernest

瑞典國家圖書館(Kungliga biblioteket) 早前斥資過百萬向丹麥收藏家買下由天主教歷史學家紀錄丹麥歷史的抄本”Gesta Dacorum” (Deeds of the Danes) 。讀者可能覺得奇怪在於瑞典何以用巨款買下別國的歷史記錄,更何況是抄寫拓本,非原本丹麥國家級文物,而且抄本亦只有四百年歷史。

263d5623606831f804447a1fe3f0c002941067dca9f29073f6fe4eeeb04272ff

其實以超過二百萬港元成交的Gesta Dacorum歷史抄本珍貴之處在於抄本包括作者手寫關於丹麥在1520年的瑞典發起的斯德哥爾摩大屠殺,瑞典文:Stockholms blodbad。事緣當年北歐五國(冰島、挪威、丹麥、瑞典、芬蘭)由卡爾馬聯盟執政,但新當選的瑞典攝政王意欲獨立,脫離聯邦,招致「維護聯盟領土完整」及「堅持不可分割」的丹麥入侵並佔領瑞典首都斯德哥爾摩。其後丹麥國王克里斯蒂安二世出爾反爾,下令於1520年11月7日至10日,在原本以為「大和解」的慶祝晚宴上開始屠殺近百名瑞典貴族神職人員。有點像「權力的遊戲」Game of Thrones 的一幕Red Wedding。待貴族主角在慶典中興高采烈之際,痛下殺手,將慶典變成人間煉獄。

該抄本的手寫筆記道:「死者名單超過120人,當中有兩名主教,亦有武士、貴族、市長、議員及平民。他們都會被處以斬首之刑。我,Olaus Magnus ,Linköping教士見證此椿慘案。」

其他Olaus留下抄本中的筆記亦記下了其後數日內被吊死、浸死的瑞典受害人事蹟。當中亦描述丹麥軍隊以Catherine wheel酷刑,鈍擊砸碎被綁的瑞典貴族俘虜骨頭的殘殺事件。

野史上,丹麥國王克里斯蒂安為了洩憤,從墓中起出了在入侵戰中抵抗戰死、要求獨立的瑞典攝政王及其幼子的屍首焚燒報復。曾在丈夫死後領兵抵抗的遺孀和其他瑞典女貴族則如宋朝「靖康之難」般被押解囚禁於丹麥。
 

這宗震驚瑞典歷史的大屠殺源於瑞典國內兩派政治勢力鬥爭。由特羅雷大主教領導支持由丹麥主導的卡爾馬聯合派別與由攝政王領導支持瑞典獨立的當權派的政治鬥爭而觸發戰爭。丹麥國王克里斯蒂安不滿瑞典攝政王當權後囚禁支持統一的聯合派人物,特羅雷大主教,屢次發兵攻打瑞典但都無功而還。

最後在德法雇傭兵協助及其海軍封鎖斯德哥爾摩下,丹麥的克里斯蒂安成功佔領首都。進行大屠殺後,他向瑞典民眾公告大屠殺是為了避免教廷禁罰,合理化屠殺暴行,又向教宗解釋是其軍隊擅自殺害支持獨立的神職人員,為自己罪行開脫。 

記錄大屠殺的文獻將協助瑞典的歷史學家更了解當時各階層當然對於是次事件的取態改變。 

當中24歲獨立派的古斯塔夫·瓦薩Gustav Vasa僥倖避過大屠殺但其父親被害。國仇家恨下,他帶領全國起義,終結卡爾馬聯盟。其後裔最後建立曾統治瑞典、芬蘭及波蘭的Vasa 瓦薩王朝。丹麥的克里斯蒂安發動戰爭,原意在鞏固卡爾馬聯合,最終得不償失卻反令瑞典獨立。

這些珍貴文獻你還覺得值萬金嗎? 

Credit: The Local @thelocal.se

 

One thought on “瑞典獨立戰的代價- 斯德哥爾摩大屠殺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s