從宜家之父看瑞典教育


文: My Little Stockholm

宜家之父 Ingvar Kamprad上星期六去世,終年91。作為瑞典現代家具的先驅,把設計與實用帶入每個瑞典人的家,Ingvar Kamprad 在瑞典人心中有一定地位,他逝世後,瑞典國王和一眾政界商界人士也發哀悼文。

宜家之父的傳奇在瑞典可說是家傳戶曉。我第一次接觸他時,是在瑞典高中的商業課。老師定了Ingvar Kamprad 為兩星期的學習議題,全班分成4組,每組有不同主題自行進行資料搜集,再總結做presentation,而我的小組主題是 Ingvar Kamprad 的企業家風格。

Ingvar Kamprad出身貧窮,養成慳家低調的特質,雖然是全球首富,但他出差時從不會坐商務客機,三十多年也駕著那部老爺 Volvo,退休後回到宜家的小村落Älmhult,住在普通中產的湖邊小屋。他的慳家特質滲透宜家的品牌理念與商業模式。如要將設計傢具平民化,便要在物流上做到innovation,把傢具拆合運送降低成本。產品方面除了美觀耐看,也要達到實用的功能。人事方面,在瑞典每個宜家員工,不論職位高低,也要從低在宜家的店鋪,穿著那黃衫藍褲工具制服做起,平實地了解前線與顧客的互動,貫設 Ingvar Kamprad 務實的理念 – “We don’t need flashy cars, impressive titles, uniforms or other status symbols. We rely on our strength and our will!”

瑞典的教育與香港的很不同,沒有厚厚的白紙黑字筆記,也沒有死板的理論,而是著重以主題來學習,學生自行搜集資料,再把不同理論與實際例子融會貫通。近幾年,瑞典的教育制度被受議論,在國際上的成績得分大倒退,我的感受是瑞典的教育理念不是求分數,而是注重教育與實際生活的配合。在那短短的兩星期,從搜集宜家之父的生平,學習到企業家的特質如何影響商業模式,人事管理,產品設計與品牌理念,這些知識到今天10多年後我還記得。相反,我在香港時諗了兩年A-Level的Business Studies,在自修室日讀夜讀背理論應付高考,雖然成績不錯,但大部份的理論我已忘記了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s