那些讓你捏住鼻子,不忍直視的芬蘭食物,其實真的很好吃!


文: Edunation

在世界盡頭的最北段,有一個角落叫北歐;在北歐的最北端,有一個不起眼的角落叫芬蘭。

說起北歐,這個奇葩的地方生長著一堆奇葩,而芬蘭人當屬奇葩中的奇葩王。

1.jpg
他們害羞至極,不愛講話,但是一開酒罐,又能六親不認地拉上你聊上三天三夜。他們不愛與人交流,平常等公交車都要相互站到三米之外,但是一進桑拿房,就迫不及待把衣服扒光,坦誠相見。

芬蘭,就是一個冰與火的矛盾體。這裡有著最冷酷的外表,也有著最熾熱的內心。

有人說,芬蘭這個地方,來十天你可能會愛上它;來十個月,你可能會恨它;再久一點,你又覺得離不開它。

今天我們來看看這裡的食物是多麼神奇的存在。

芬蘭的食物和這個國家的尿性一樣。有著冷酷的外表,柔軟的內心…先來幾個暗黑系的經典款

Mämmi

2

Mämmi的外包裝一般為木盒子,看上去特別精緻,人畜無害。

然後…

前方高能預警…

3

☝吃的時候,就是這樣子的…

4

☝看上去真的很像SHI有木有!…

這一坨看起來像翔一樣的東西,叫Mämmi,是芬蘭的一個復活節傳統甜點,主要成分是稞麥,麥芽和焦糖漿,經過烤爐烤制而成。雖然外表邪惡,但吃起來甜美得像鄰家女孩。看著雖是一坨,但其實是近似布丁的質地,口感略微粘稠,甜而不齁,有勇氣細細咀嚼的話,能感受到麥芽香在口腔縈繞。

對於甜食愛好者來說,不失為一道美食。芬蘭人在吃Mämmi的時候,通常還會倒入牛奶或者淡奶油攪拌混合,風味更佳!只是吃的時候可能需要把眼睛蒙起來…

Mustamakkarra

5

不好意思,沒有發預警就放上來了。這個黑黑的東西叫Mustamakkarra,芬蘭語里是黑腸的意思,也被叫做血腸。通常是豬血或者牛血,混合米飯製作而成,吃起來是軟糯的口感,芬蘭人一般是配上越橘醬,喝著牛奶一起吃。口味非常獨特。有點醜萌醜萌的感覺…

6

摸著良心說,大概是芬蘭為數不多的舌尖美味…

像這樣的「黑暗料理」在芬蘭還有很多,例如長的有點邪惡的卡累利亞餡餅(芬蘭米餅),黑麵包,甘草糖……等等,都是十分有代表性。雖然說「黑暗」,但是這些食物都有各自的閃光點,並且不是真的難吃。就好比是國內的臭豆腐,聞著臭,吃著香。

7

芬蘭食物被蒙上「黑暗料理」的罪名有一部分原因是其食物原材料的單一,芬蘭是高緯度國家,由於地理位置和氣候的影響,食材種類不多,也正因為此,芬蘭人製作食物,非常注重原汁原味和營養健康,自然而不做作,雖簡單粗暴,但是透出對大自然滿滿的熱愛和感激。

鏈接:不能錯過的關於芬蘭食物本質的視頻

https://youtu.be/QOKtzRMj40w 

本篇文章原創來自:Edunation

如果你也對留學芬蘭感興趣,請關注網站,抓住留學芬蘭的機會:https://www.edunation.co/studyinfinland/

關注臉書:https://www.facebook.com/edunationfin/

注: 此為Edunation 的宣傳文章,得Edunation 批准在此處轉發,好讓大家更認識北歐! Live Norish 跟Edunation 現並無任何生意上的合作關係,Live Norish 亦無參與Edunation 的升學教育業務。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s