做完這四件事,可以理直氣壯地說你很懂芬蘭人了


文: Edunation

講起芬蘭人,你的第一印象是什麼呢?做完哪些事情,才能說自己真正瞭解芬蘭、瞭解芬蘭人的尿性了呢?

正在芬蘭留學的coco同學絕對能給你一個全方面的解答~

 

1

1.SIT-SIT 

 

1The biggest cultural shock ever!

講起芬蘭人,很多人的第一個stereotype可能便是害羞。雖然來之前早就做好了這方面的心理準備,但真正來到這邊之後才發現,芬蘭人真是能夠想盡一切辦法避免和人說話。

1ZDLJlo

平日里走在路上,能往地上看就絕對不會四處張望,避免和任何人眼神交流;排隊的時候,和前面一個人能相隔兩米就不會相隔一米;公交車上,死也不會坐在旁邊有人的座位上…

▲看!公交車已經滿了…上面坐著他們的靈魂…

bussi-taynna

然而在一次SIT-SIT Party之後,徹底地改變了我對芬蘭人害羞靦腆的印象。也體驗到了來這邊之後最誇張的一次cultural shock

 

SIT-SIT Party是流傳在芬蘭大學里的一種傳統。簡單來講,就是大家坐在一起,合唱傳統的歌曲、組成團隊做遊戲、還有最重要的–不停地喝酒。要說這個傳統有什麼意義,可能最大的意義就是不停地喝酒,喝到醉、喝到吐、喝到讓芬蘭人能夠不再靦腆直至翩翩起舞…


▲一定不能錯過瘋狂的芬蘭哥

 

SIT-SIT要求大家和自己互相不認識的人坐在一起。往往先開始的時候,芬蘭人都會覺得很尷尬,但是酒越喝越多之後,就會越來越沒有顧忌。到最後可能會摟著原本互相嫌棄的陌生人跳起熱舞,甚至是發生一夜情…

聽上去或許有些荒謬,但是有句芬蘭諺語很好地解釋了這個party的主旨:People can have fun with alcohol while Finnish cannot have fun without alcohol.

【視頻2】

▲喝了三小時,終於有人有點醉了~哈哈哈

前幾天和一位在這裡呆了五年的中國學長聊天,他說和芬蘭人交朋友就好比是打怪升級。每喝一次酒,你在他心中的親近程度就進了一級。雖然很有可能的是,今天胡天海喝之後,第二天酒醒了,他見你又只是害羞地打個招呼,但是你在他心中的地位已經通過喝酒提升了。當然酒也不是萬能的,如此循回往復之後,就得邀請他在清醒的時候喝幾杯咖啡,這樣革命友誼就算是建立起來了。

恩,是的,和芬蘭人交朋友就是如此心累。哈哈。

但是小夥伴們別灰心,芬蘭人都很長情的。據我所接觸的芬蘭人來看,有男女朋友的,相處的時間基本上都是以「年」計算的。這個年紀,處了四五年,三四年的都不在少數。而且很多更加認真的,早早地就訂了婚呢。如果你和芬蘭人真的深交,他把你當成真正的好朋友了,他絕對不會虧待你呢。哈哈。

  1. Sauna

如果一個芬蘭人出國了好幾年,要說出回到家第一件要做的事情是什麼,100%的芬蘭人都會說:「回家蒸桑拿!」

在我之前的印象中,桑拿是高檔酒店或者高檔健身房才配備的設施,但是到了這裡,桑拿和馬桶一樣,成了每一間房子的標配。更有人笑稱,在地廣人稀的芬蘭,桑拿房比芬蘭的總人口還多。

shutterstock_173907767-e1444592675482

而蒸桑拿不僅僅是芬蘭人生活中必不可缺的日常,更是鑲嵌在芬蘭文化中必不可少的一部分。

sauna-outside-vihta-vasta-men-geezers

芬蘭人雖然靦腆,但是只要是去蒸桑拿,一個個裸著就去了,絕不會遮遮掩掩。在桑拿房中坦誠相見,互不說話,四目相望,一個真正的芬蘭人絕對不會感到尷尬,而會享受這種沈默。

maxresdefault

恩,別問我是怎麼知道的。

在我租住的學生公寓,也配備著桑拿房,我也有幸和土生土長的芬蘭妹子一起蒸了個桑拿。簡單的流程就是,進去之間要先衝個澡,把自己身體稍微弄濕。然後在桑拿房裡,向火爐堯水。熱水遇到火爐迅速蒸發,桑拿房的溫度就會驟升。芬蘭妹子說,溫度最高的時候,就是最最爽的時候!特別享受這種在桑拿房裡大汗淋灕的感覺。

WeChat_1474836468

2

一次桑拿呆多久可以由自己的喜好決定。一般來說5分鐘為一階段。當然芬蘭人蒸桑拿絕對不是簡單地蒸一下就出來了,在休息的時候,一定要出來喝上一罐冰啤酒!喝完冰啤酒涼快之後,又回到桑拿房,繼續堯水增溫,享受這種冰火兩重天的感受!

當然,喝完酒回到桑拿房之後,你就會發現,芬蘭人又變得健談了…裸著聊得更high…

恩,可以,這個很芬蘭…

  1. Ice Hockey

如果說有一件事情,可以讓沈著冷靜的芬蘭人舉國沸騰為之振奮,那也只有ice hockey有這樣的魔力了。

冰球在這裡可謂是國球。正常來講,芬蘭人是一點都不nationalist的,但是一碰到大型的國際冰球比賽,芬蘭人就會高舉國旗,變得十分愛國。這個國家所有的愛國情結,也只有在冰球比賽的時候會被凝聚起來。

3

距離我住的地方不遠,就有一個冰球體育館。做為偽球迷,在這個賽季開球的第一場比賽,也是看了一場現場版的冰球比賽。

EUS7Mor

看完之後所有的感想,就是,疼…真的好疼…

觀看冰球的時候,也改變了我對芬蘭人的印象。原本覺得他們有禮貌,靦腆,但是一到冰球場上,各種破口大罵啊摔桌子啊咆哮啊應有盡有…

WeChat_1474836838

聽說芬蘭人最不屑的就是足球這種比賽,被踢了被打了還能在草坪上躺上好半天,咿呀咿呀叫一會。但是在冰球比賽中,就算牙齒被打出血,也不會有人在冰上躺上半天,出血了,腿瘸了,手臂斷了,要麼換人要麼繼續,沒有同情沒有暫停。

Olympics: Ice Hockey-Men's Bronze Medal Game

冰球–是勇者的遊戲。

1

  1. 二手店

逛的是一種生活態度

IMG_5940

除了觀察芬蘭人的生活日常,我發現,自己的生活在這樣的環境中也發生著天翻地覆的變化。

比如說,逛二手店。嚴格意義上來講,逛二手店已經成為了我在這邊最大的娛樂消遣。

IMG_5939

IMG_5938

其實一直以來,我都是一個挺喜新厭舊的女孩子。衣服覺得不好看了就扔,化妝品覺得不好用了就換,我享受那種扔掉舊物時的快感,彷彿是和過去的不堪愉快地說拜拜。然而現在的我,在這邊,從來不會輕易地扔掉任何購置的物品,甚至在二手市場還會津津有味地挑選衣服、傢具、廚房用品…每次淘到合適而又廉價的物品,都會高興上好幾天。

很多國內的朋友不理解我為什麼杯子、衣服這些東西都要買二手的。我的解釋是,第一是很實際的經濟因素,在這個昂貴的國家生活,二手市場的價格簡直跟白送的一樣。第二,也更根本的,是這個社會普遍認同的生活態度。就算是富裕的芬蘭人,也喜歡在二手市場購置傢具,或是將自家閒置的物品拿到二手市場去賣。芬蘭人的生活極為環保,鋪張浪費在這裡是完全看不到的。

 

 

在國內習慣了扔扔扔買買買的我,到了這邊之後,終究還是改變之前二十年留下來的生活習慣。過上了垃圾分類、購置二手商品的生活。

作為一個foreigner,我不知道是自己在努力融入這裡的生活,還是這個社會正在悄悄地改變著我。而我願意把這種改變喻成生活方式的洗禮,就好比這裡清新的空氣滲透進我身體里的每一個細胞一樣。

本篇文章原創來自:Edunation

如果你也對留學芬蘭感興趣,請關注網站,抓住留學芬蘭的機會:https://www.edunation.co/studyinfinland/

關注臉書:https://www.facebook.com/edunationfin/

注: 此為Edunation 的宣傳文章,得Edunation 批准在此處轉發,好讓大家更認識北歐! Live Norish 跟Edunation 現並無任何生意上的合作關係,Live Norish 亦無參與Edunation 的升學教育業務。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s