SKAM


文: 陳裕匡

挪威青春劇《SKAM》絕對是我最喜歡的劇之一。

斷斷續續把這套號稱全挪威、甚至全北歐最多人看過的電視節目看完。四季。

它是一部青春劇,故事以挪威奧斯陸西部 Hartvig Nissen School 的學生生活為主體,四季各換一個主角,同時每位主角一起成長,講述他們在中學的幾年,一起友情增長、一起愛恨交纏。當然它有俊男美女,也花接近一部份時間在談情。

但那只是一層甜蜜的糖衣。 

五位女主角,挪威 Hartvig Nissen School 中學生 Chris、Vilde、Eva、Noora 與 Sana。

這套挪國國營電視台 NRK P3 頻道青春劇,野心極大。

 

它在那套繽紛的糖衣外,加上對種族問題、宗教問題的探討,加插同性戀者及雙性戀者的剖白,安排一套對美國右翼思潮以至資本主義不滿的獨白,但最叫我認定這套劇影響我終生的,還是每集時間特長的第三季中,受到性侵的女主角,如何由不相信任何體制,到由朋友鼓勵下,重新相信挪威的憲法與司法的公正性。

 

其實我還是很喜歡,故事第二季中,雙性戀(但以同性戀為主的)男主角如何出櫃,如何既收斂又張狂地試探意中人的性向,以及對自己的興趣。後來兩人關系的開展,說的情話,內心對於外界的考慮等,都是我等異性戀者無法幻想的。惟獨是透過這些影視的機會,我才能夠窺見其他群體的人生,從而去除或多或少的不理解、不明。 

 

Sana 與他哥哥的朋友們。
 
第四季的穆斯林女主角 Sana,在挪威經歷宗教與身份認同的挑戰。

第四季,即是最後的一季,探討的問題最深刻、最嚴肅。家庭來自北非摩洛哥的穆斯林女主角,每天禱告,齋戒足月,但挪威現代化社會對她的衝擊很大,極大。劇組故意在兩集開初也以女主角起床祈禱作始,並以一套短劇(每集平均半小時)不成比例的比份來影她祈禱,來提醒她的誠心,與及烘托出,她面對有關她信仰的引誘與挑戰時的心理基礎。因教異上穆斯林只能與穆斯林結婚,她在愛情上經受過挑戰;女生間的妒忌與小是非,她曾誤以為因她的宗教而起;因為一次誤會,她曾誤以為心愛的男生都只喜歡挪威本土的白種少女。

 

後來,一切都得到答案,一切都不能以「因為你是信某教,所以社區必這樣待你」來解釋。一切都難以說得清,正因為如此,所以,每個人都應該努力去說 清 — — 一如劇中的主角們。

 

43 集的青春物語中,涉獵的還不止如此。拍攝手法的多元,對白的有無,分鏡的運用,字體的出現與否,結合主角們的(現在流行的)通訊軟件訊息如何展現在畫面上,均為頂尖,每一鏡都將情節完美地推進劇情,而且美不勝收。 

 

可愛男生 Isak 與他的愛人。
劇中的戲份較多的男角們。

這套劇曾經因為太受歡迎但劇組在歌曲版權上有擔心,而不給外國人收看,因為有人將之全放上 Youtube 又加上英文字幕,後來產生了 Skam 之於英語世界的次文化。例如年青友人間說人「Skamalacious」就是指他們的行徑很青春劇和戲劇性,即如劇集展現的一般。

 

今年,來到第四季播影期間。歐洲版與美加版的《Skam》都正式開拍,歐版還會在西班牙、德國等八國取景。年尾了,社交平台 Tumblr 的劇集類熱門排行榜,討論度最高的,不是《Game of Thrones》、《Stranger Things》與《The Walking Dead》,而是這套低成本的,《Skam》。

 

《Skam》是我極為喜歡的一套劇。如果說到每季的水準保持、娛樂性等平衡度,它在我的心中,隨時甚至是第一位的劇集。

 

我愛《Skam》。

 

《Skam》的結局一幕,是一行挪威語字幕:TAKK FOR ALT (感謝一切)。

 

感謝一切,感謝《Skam》的劇組。

 

1

非常可愛、漂亮的女主角 Noroa。
2
不得了。
photo credit: NRK