瑞典男士侍產假最少90日


文: 安尼斯

今年行政長官林鄭月娥發表任內首份施政報告,並宣佈初步建議將侍產假的日數由現時3天增至5天,讓一眾打工男士的待遇追上2012年起實行的男性政府公務員5日侍產假。

本港男性公務員自12年起,已享有5日侍產期,且休假時領全薪。上星期 勞資雙方亦達成協議同意男士侍產假增至5日。

根據香港2015年開始實施的勞工法例,男性連續合約僱員為同一名僱主工作不少於40周,即可享有3日有薪侍產假,僱員休假時每日薪金按其平均工資的五分之四計算。在外資銀行如滙豐、恒生男士侍產假10日,渣打甚至14日。

 歐洲國家方面,多國均面對嚴峻的人口老化、生育率下降的問題,侍產假用作鼓勵生育的「重賞」政策之一,例如英國的男性員工可享兩星期有薪侍產假;在挪威,父母親共享最多56周產假,當中14周必須由父親一方享有。

1

 在福利聞名的瑞典,在2016年已規定將父母共享的16個月(480)有薪侍產假中,需分配給男士3個月,以確保男女平等。 瑞典的父母共享有16個月的有薪侍產假,當中3個月屬於母親,3個月屬父親,其他10個月的產假則可自由分配。侍產假可於兒童8歲前享用。另外如果生下雙胞胎,父母有權額外享有180日侍產假。

 在瑞典雇主不可以拒絕父母的產假要求。除了父母16個月(480)的侍產假外,父母回到工作後還有權要求公司減少最多25%的工作時間。

侍產假期間,僱員每月仍可獲得8成薪金,以約3.4萬港元為上限。 瑞典福利署將男士侍產假規定90日,與女士看齊,政策原意希望有助鼓勵男性協助照顧小童,刺激生育,鼓勵男女平等及推廣家庭友善。筆者當時在瑞典工作,有不少同事,不論男女,下午三時便放工接送子女。學校門口最常見的是一群父親,不是外籍姐姐。社會文化亦對父母親角色期望一樣,沒有明顯男主外女主內的性別分工。瑞典人若知道父親只顧工作忽略家庭,沒去學校接送子女,便會招致同事歧視這不稱職的爸爸。

3

一件更有趣的事是瑞典除了產假(Parental Leave)外,還有家長假(Parent Leave)。父母可以在照顧生病的孩子時請假假期將獲得國家賠償。父母可以 要求家長假直到孩子長大至12歲(有時甚至16歲)

2

在香港目前雖然男性只有五日,而且暫未公佈侍產假是屬4/5支薪,還是全薪,不過肯定將來育兒福利只會加不會減。 
筆者為青年創研庫(經濟與就業)召集人
Reference: 
1. Title : Dads in Sweden are taking more parental leave than ever 
TheLocal.SE  
2. Försäkringskassan
Parental leave: föräldraledighet Maternity leave: mammaledighet Paternity leave: pappaledighet
from 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s