Don’t forget to stop and smell the roses🌹.


文: My Little StockholmMy Little Stockholm

今日應該是斯德哥爾摩今年最熱的一日,趁著好天氣,獨自在河畔散步一小時,在我最喜歡的位置看書,享受自己的空間。

實在很感恩這幾月有time out的機會,真正拿回屬於自己的時間。回想過去10年,由讀大學到社會做事,都是以趕促的節奏渡過,很多時沒有真正思索自己想做的事和生活,只是機會來了就跟著走。

「在瑞典,趕促的節奏?」聽起來可能對於在亞洲生活的你有些無稽。很多時和香港的朋友說起自己的生活,他們的回應多是你在瑞典這個近乎零壓力的地方都有壓力,不要說笑啦,聽起來確不是味兒。事實是,很多時都是你看我好我看你好,我不否認瑞典的制度相對較人情,但其實大部分在首都生活的人,一樣面對很多大都會遇到的問題,如住屋,白領常加班,刻薄上司,沒能力的政治領導,和近幾年鬧得如火如荼的難民問題(這確實直接影響民生)。

除了生活上的問題,其實很多時壓力也是自己給自己的,內心經常害怕趕不上別人的步伐,特別是有點完美主義的我,大學時如是,工作上更加如是。也可能因爲自己不是在瑞典土生土長,心知若要拿得跟本地人一樣的機會和肯定,一定要比別人更努力,付出120%的心力,相信很多移民也有這樣的經歷。

最高峰時一邊全職工作,一邊寫碩士論文,加上我們倆自發大大小小的projects, 和籌備婚禮,星期一到星期日都在工作狀態渡過。現在回想,那時真是咬緊牙關過每一日,深居穴人般沒有社交生活,更枉說慢活。雖然日子過得充實,但身體也是首當其衝響了警號。

這幾個月確是第一次在瑞典慢活下來,提醒自己 Don’t forget to stop and smell the roses 🌹 。有時內心還是有點傍偟和恐懼,但更多的是對未來有種未知的興奮。或者休息過後又重回corporate life, 或是衝出屬於自己的小天地,又或是做簡單的賢妻良母,不管如何,也希望今日的自己能帶著樂觀的心態活好每一天。