瑞典野外定向


文: My little Stockholm

瑞典人普遍都是低調和平,但一說起運動或比賽,他們的競爭心理就會展露無遺!

話說瑞典中學的體育課是每堂都計考試分,有一項目叫 orientering (orienteering),類似野外定向。內容是自己拿著地圖和指南針,在森林中找出地圖指示的地點拿蓋章,集齊所有蓋章後回到起點,要在1.5小時內完成,同時亦計時,最快跑回起點又拿齊蓋章的便勝利。

第一次參加時是剛來瑞典一個月,來瑞典前沒有用過指南針認路,更沒有在森林逛過,最多只是去香港的自然教育徑慢行。老師一吹哨子,同學們就起勢地跑,不論男女都好老練認真,勢要跑第一。瑞典的森林是沒有路牌也沒有石屎路,尤如回歸幾百年前的野外生活。我記得當時也來不著看地圖,因為看不明,唯有跟著同學們跑,可是又跟不上人,結果都是包尾,時間也很不理想。

野外定向每年兩次,每次都計分。到第二次再跑野外定向時,已有了半年在瑞典森林活動的經驗,雖然仍是包尾,但時間進步了。在運動方面,不得不承認鬥心和體能都不及瑞典同學,不過… 我的數學是全班最高分!哈!

#想當年
#瑞典小生活

19510464_879234145566788_3765830829401733010_n.jpg