瑞典人的家庭觀念


文: My little Stockholm

中午食lunch 時經過Vasaparken,,看到這個老人獨自看書曬太陽,感覺很寧靜優雅。🍀

其實瑞典大部份的老人家都是獨居的。瑞典人對家庭的看法和我們不很一樣,他們認為孩子是獨立的個體,長大了便是他們的世界,成了家的就以新的家庭為核心家庭。

因此瑞典父母很多時不會管兒女的事宜,也很少要求他們要為自己做些甚麼。比如有次,我覺得很奇怪為什麼一星期都沒有奶奶的來電,後來打電話才知道原來她病了,問她要不要我們幫忙甚麼,她甚麼都說不。後來我們也買了食物到她家看看,她也一臉不好意思的。

雖然在瑞典語沒有「孝道」一詞,但普遍瑞典人的家庭觀念是挺重的,過時過節都會與家人一起。很多長大了的兒女都很有心,若住在同一個城市的,每週都會去看看爸媽。有些朋友不是本地斯德哥爾摩人,父母都住在瑞典其他城市,他們都盡量一個月回去看看父母一次。
當然也有些,與父母完全沒有聯絡,也不認為是甚麼問題。

18447312_855167194640150_1735529962754695792_n.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s