瑞典也有「海之戀 」現象!🏡


文: My Little Stockholm

看到香港新聞「海之戀」賣到翻天覆地,好似唔洗錢咁,還被標為周未的「親子活動」,不禁一笑😂

其實瑞典的樓市過去幾年都升得好厲害!自2012年上升了至少50%,瑞典北面的小城鎮在短短5年內升了1倍也不出奇。斯德哥爾摩作為首都當然也不例外,在城市外圍的地區,樓價也都升了1倍。

不過,和香港一樣,房屋的供應需求和價格好像是一般經濟學解釋不到😂。樓價越貴,就越多人想買。近年瑞典的發展商熱烈推出多個樓花項目,把售價標得比市價高20-30%。但買的人比以往售價低時更要多,大排長龍,幾千人搶一百多個單位的現象不足為奇。

斯德哥爾摩雖然地多人少,但其實房屋供應是嚴重短缺。政府也多次提出斯城的房屋問題,希望發展商加緊興建,以滿足市場需求。加上瑞典的房宅措施,是大力不鼓勵買公寓作長期投資用途。因此,斯城樓價高確實是有內需的因素。下個post 可再詳細解釋一下瑞典怎樣保障公寓是作自住用途。

#點解要叫海之戀
#瑞典小生活
#mylittlestockholm

18813419_862267823930087_5004724820557175236_n.jpg