Finland 100 Expo – 10 May 2017 (上)


文: Live Norish Editorial

不經不覺,芬蘭已經獨立一百年。百年回首,芬蘭走過的路既阻且長,特別在近二十年大有改變。雖然人口只得區區五百萬,連香港也比不上,不過有時人多勢眾也不一代表更好,最重要的是重點培育 – 短小也會精悍,芬蘭便是一個好例子。

芬蘭人的教育程度之高在世界上數一數二,他們亦重視教育,在學童年幼時已著重啟發他們的解難能力,釋放潛能。芬蘭最新的教育方式令世界其他國家也趨之若鶩,到底成功創立「芬蘭教育」品牌的關鍵在哪?

另外,芬蘭近年亦因為由她開發的手機遊戲風行全球,創作力驚人的遊戲亦為國家帶來可觀收入,哪他們的創作力又從何而來?

設計也是芬蘭的強項,赫爾辛基的設計大街滿是最新的品牌,愈來愈多遊客到訪芬蘭看設計。你們又是否知道最新潮流?

為慶祝芬蘭100獨立一百周年,香港芬蘭商會將於五月十日假香港會展舉行Finland 100 Expo ,展示國家在教育,設計以及科技上的成果。就即將舉行的Expo,Live Norish 最近跟香港芬蘭商會的Anna 進行了訪問,讀者可從中對活動加深認識:

Finland-100-Expo-Flyer-1

LN: 為什麼香港芬蘭商會舉辦Finland 100 Expo?

A: 因為芬蘭獨立100年是一個特別的時刻,我們希望大肆慶祝。香港芬蘭商會是一個完全獨立的非謀利機構,主要是服務商會會員,我們希望這個Expo 可以讓會員展示他們的商品和服務,會員及公眾均可以免費參加是次活動。當日會有34間有關芬蘭飲食,設計,生活時尚,教育,創新等的公司於展示其產品和服務,參加者除了可以一試芬蘭食品之外,還可體驗不同科技新玩意,並見到聖誕老人及姆明,是一個認識芬蘭以及加強香港與芬蘭交流的絕佳機會。

另外當日亦會有不同研討會,我們邀請到不同範疇的專家為我們探討芬蘭的特式以及其成功之道。

LN: 你認為芬蘭在創新科技發展上為何可以走在最前? 背後原因是什麼? 身為芬蘭人,什麼是芬蘭的成功之道?

A: 其實芬蘭過往經歷過很多掙扎,在此等環境之下力求創新絕對不易。我們的天氣極端,而且經過多年前的戰事,芬蘭人需要求變創新才可以生存。而我個人認為芬蘭人的特質有點獨特又奇異,這沒有貶抑的意思,就是有這樣的特質才可以 Think out of the box!

LN: 為什麼Expo 會以芬蘭教育及科技創新作為焦點?

A: 因為芬蘭式教育很特別,而且是世界有名。學校的學期比較短,並有很多啟發創意的科目給學生發揮。我認為自少培養創意是極為重要,這樣對人的成長有正面的影響。我同時相信效率,而效率是芬蘭教育的致勝原因。

芬蘭科技在歐洲數一數二,相信是與國家在科研上投放大量資源以及國內擁有高水平的技術學校有關。在Expo 當日,我們會展示芬蘭最新研發出的科創項目,這個應該會很受歡迎,有誰不好奇知道未來科技發展會向哪一個方向走? 未來100年,芬蘭將會跟今天完全不同。

當日將會有關於科創及教育的研討會,並有幸邀得香港教育城的執行董事等人出席。

download (1)

download (2)

(續)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s