幸福的人不牽手?


文: Stockholm 365

當時還是天各一方的我們,趁著香港一個長週末假期在瑞典短敍。一天的下午,我倆去攝影博物館拍拍拖,回程正巧是日落黃昏時間,阿伯提議:「不如散步到附近的地鐵站,慢慢欣賞夕陽吧。」

一邊手拖著手,說說笑笑就走到地鐵站入口附近,後面傳來急促腳步聲,然後有人從後拍拍阿伯的肩,說道:「Hej!」

回頭一望,是一個不認識的金髮藍眼瑞典男孩,我倆當下感到頗為愕然。瑞典人出了名的冷漠作風,在精神正常的情況下,他們即使不小心與路人碰到眼,他們也要秒速回避,更莫說是街頭搭訕吧?

我倆一邊禮貌的回應,一邊心裡打量這人的來路,這位金髮男孩道:「你們是情侶吧?可以給我你的Email嗎?」這樣一說,我倆心裏的問號更多。大概他看到我們滿是問號的神情,繼道:「我是個攝影發燒友。剛才一直走在你們後面,看到你們手拖手走在夕陽下的情境,忍不住用手機把這感動的一幕拍下來,所以想把照片傳給你們。」

感動?拖手逛街應該是所有情侶的指定動作吧?

細問下,貫徹瑞典人講求個人空間和冷漠的作風,本地的情侶甚少在公眾地方表現過多的身體接觸。冇錯,拖手也是多了。這位瑞典男孩很羨幕一對戀人可以大模大樣在街上牽著愛人的手,直接用雙手向心中所愛傳遞心意。

看來,住在這個最自由幸福國度的人也挺寂寞的。

1.jpg