自駕「悠」(上)


文: 玩遊世界不是夢

旅遊時租車,是不少人的選擇,包括我。除了有機會駕駛到不到品牌、型號的車輛外,更有一份旅程「自已話事」的優越感,不受公共交通工具的限制,又可以到一些較為難得及公共交通工具難以到達的地方。我有幸在一些國家租過車自駕遊,想分享一下個人感受:

冰島:若然不租,你的行程難度應該大上10倍。基本上除了首都Reykjavík的交通繁忙及複雜少少之外,整個冰島是以一條名為1號公路環繞全國。在Reykjavík慢慢向外出走後,路上的車就愈來愈少,有時可能15至20分鐘都是只有你在路面。受極端天氣影響,冰島所有道路都被編上號碼,單位數代表路況最好,三位數則建議以越野車行走。冰島對超速的罰款很重,而全程限速90的1號公路的確很容易令人睡著或不經意地超速。但有時又有機會欣賞到冰島的美輪美奐,例如一望無際的草原、巍然屹立的高山、奔跑的馬群等,都有種大地任我行的感覺。而冰島人開車普遍都禮讓及有耐性,所以如果你喜歡自駕遊,冰島是其中一個絕對不能錯過的地方。

台灣:在台灣開車感覺有點像在香港,當然道路規劃及左右駕的分別除外。台灣有很多郊外的名勝,開車去自然方便的多,在郊外駕駛是一件相當寫意的事,但不包括在蘇花公路與旅遊大巴及重型車並駕爭路的情況。但進入城市後卻是另一番境況,不耐煩的司機加上數之不盡的摩托車,再加上不太習慣的交通規劃,基本上你不能有一刻的鬆懈。所以去台灣自駕遊,留在郊外跑就好。

16422799_693114424203215_4213509284115606338_o.jpg