吃在北緯69.4°


文: 李慧君@Fernweh 

早前有blogger分享過,日本人吃三文魚的潮流其實由挪威引入,令我想起我由斯德哥爾摩飛往特羅姆瑟時,鄰座的阿姨不斷推介我去吃壽司,說特羅姆瑟的日式餐廳都採用本地新鮮海產,有不少師傅更曾遠赴日本學師。基於幾次在歐洲吃亞洲菜的「中伏」經驗,這個建議我本來聽聽就算,但星期六逛街逛得比較晚,不少餐廳都關門了,剛好遇到一間裝潢漂亮、價錢偏低的壽司店,便帶點猶疑地走進去。

我選了十六件的三文魚壽司拼盤,可以嚐盡精選款式,大約港幣二百元。因為坐在開放式廚房旁邊,可以近距離看著金髮藍眼(還很帥!)的挪威師傅純熟地造壽司,感覺有點奇妙。最重要的,是每件成品都賣相吸引,而且就像阿姨說的,用料新鮮美味,簡直是日本級享受!

DSC09682.JPG

另一個晚上,我決心試試挪威菜,於是去了酒店附近、在Arctic Pride當天擺出彩虹氣球的餐廳Egon Tromsø。新鮮鱈魚扒啖啖肉,配上麵包、焗薯和沙律非常飽肚,但價錢也有點貴,加一杯飲品之後大約三百五十元。不過難得來到北緯69.4°,應該盡量吃一次地道菜式,才不會帶著遺憾去旅行。

DSC09683.JPG

dsc09775

除了美食,特羅姆瑟著名的啤酒廠Macks Olbryggeri就在我住的酒店對面。雖然我沒有進去參觀,但也在超市買了他們的Isbjørn啤酒。我對這款啤酒特別有親切感,是因為去年在Kiruna的旅館認識了一個叫Björn的德國男生,他告訴我這名字是熊的意思。後來我在他臉書看到許多零下二十幾度在雪地露營、漫天極光的照片,因此一見到Isbjørn,我就想起這個北極熊般的男子。

isbjorn

獨遊的寂寞夜晚,我會邊喝當地的啤酒邊寫明信片。

(2016年11月13日,特羅姆瑟)