瑞典清明節「Alla Helgons Dag」(上)


文: 阿毛伯伯

即便有沒有宗教信仰,不少香港人都曾在十月三十一日過萬聖節。大人會招朋聚友作樂、扮鬼扮馬到蘭桂芳狂歡一番,小朋友也會參與學校安排的派對或跟朋友交換糖果。而在瑞典,基督新教路德會是最多本地人信奉的宗教,自然亦會過萬聖節。商店在九月底便擺賣不同的變裝服飾和特色糖果,當中斯德哥爾摩市中心人流最旺的Drottninggatan商店街亦高高掛上一隻巨型小鬼布偶,提醒瑞典人:「萬聖節快來啦! 」

1

既然萬聖節是基督教的重要節日一,過節的氣氛想必比香港更濃厚吧。而且瑞典人好像頗重視節慶,平日在商店定能找到一角放著林林總總的派對用品和變裝道具,更何況是萬聖節這種大節日呢。第一次在瑞典過萬聖節,我是抱著準備要看匯演的心情期待著,想看看街上會出現哪個打扮最奇特,哪個的特技化妝最嚇人。咦?奇怪,怎麼大家的裝扮跟平日無異?反而,為什麼超市和便利店就放滿了一架架的燭台和盆栽呢?

原來基督教徒相信十月最後一日是諸聖節前夕(All Hallows’ Eve),英文縮寫為「Halloween」,是夏天的終結,冬天的開始,亦即「死亡之日」。這天是各種亡靈惡鬼最接近人間的時候,所以傳統是在十一月第一天諸聖節(All Saints’ Day)為聖靈祈禱,而在第二天諸靈節(All Souls’ Day)則為過世的親人祈禱,就是類似我們的清明節。時至今日,為方便大家過節諸聖節和諸靈節已經不會分開兩天,而是訂在十月三十一日後的第一個週末同日進行,而萬聖節派對通常會在第二個週末舉行。

2