挪威性用品店初體驗


文: 李慧君@fernweh

我常常覺得,要了解一個地方的性別文化,最好就是去逛當地的性用品店。在特羅姆瑟,我住的酒店位於繁忙商店街,對面就有一家。

剛剛進去參觀,店裡燈光亮白,貨品整齊排列,安全套震盪器假陽具情趣內衣,坦蕩蕩隨手可及。店員向每一位進來的顧客打招呼。

這令我想起京都最大的性用品店,琳瑯滿目的AV影帶招搖展示著女體,我卻是店內唯一一個女性,而男人們比我尷尬。事後某位熟悉日本文化的男性朋友說我「不應該入侵男人的地方」。

性用品店是(異性戀)男人的地方嗎?至少在挪威不是。店裡除了我,還有兩位年輕女性,有一對女同志情侶,有挑選女性內衣的大鬍子男人,有上了年紀的阿姨。大家各憑慾望,各取所需,不尷尬不迴避。我請店員介紹產品,她落落大方如數家珍。

既然情慾無分國界種族性別性傾向,進入性用品店的自由也一樣。以後別人說起挪威的平等開放,我會記得這次美好的體驗。

Kondomeriet.jpg

(2016年11月12日,特羅姆瑟)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s