Tromsø Arctic Pride:全球最北同志遊行(上)


文: 李慧君@Fernwah

去過十二個歐洲國家四十多個城市,面對教堂啊皇宮啊城堡啊,坦白說已經有點審美疲勞。反而一直吸引我的,是旅途中美好的相遇。

昨天凌晨三點多起床,兜兜轉轉才由冰島來到挪威北部小城特羅姆瑟。在飛往斯德哥爾摩的航班上,和鄰座的新加坡阿姨談起香港:「香港現在還很熱嗎?我幾年前新年去過,預備的寒衣都沒穿過。」在北歐接近兩星期的我聽了,一時反應不來,只覺彼岸那個城市和它的悶熱都被凝結遺落在冰島荒原。臨別,阿姨祝我旅途愉快,不忘補充:「你是個勇敢的女孩。」

而當另一航班越過北歐大陸時,挪威阿姨用一粒糖和我攀談起來。她說,特羅姆瑟有不少亞洲遊客,獨遊女生卻是第一次見;又說,你英文德文都好,人又聰明,父母應該放心讓你出來看世界。後來才發現阿姨是中學的戲劇老師,帶學生去斯德哥爾摩看演出,回來後大家一起創作一個關於難民的故事。「我兒子的女朋友在香港工作,我知道香港的小孩有多大壓力。」於是我們由教育制度談到政治,談到身份認同。她告訴我挪威薩米人受壓迫的歷史傷口,以及他們的反抗;我提到自己如何在家庭、工作和親密關係的文化格局裡掙一點自由。最後我給她電郵地址,或者有一天我們會在香港再見,或者歐洲,說不定就在某個劇場。都好。 

她還特別推介我去Arctic Pride,全球最北的同志遊行:「同性戀在這裡早就不是問題了,我很自豪我們是個開放的國家。」其實我早就打算參加,於是到旅客中心問清楚詳情。高大漂亮的女職員聽到我問Arctic Pride,眼睛亮了起來:「你打算參加嗎?」「當然啊。」她眼裡的自豪和阿姨如出一轍 —— 所謂「Pride Parade」,就是讓男女孿直LGBTI和其他所有人,都能夠為了愛勇敢站出來。

以後想到這趟旅程,我記得的大概不是種種極地風光,而是暖冬裡長出的彩虹。

(2016年11月12日,特羅姆瑟)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s