打破玻璃瓶的啟示


文: Fernwah

今天我見證了一個玻璃瓶被打碎,雖然不用我去打掃地方,但這是我今天看過最美好的東西……

我不是大文豪,然而經過半天的轉車轉機再轉車,終於由雷克雅未克來到挪威最北城市特羅姆瑟(Tromsø)。首先迎接我的,竟是因為打碎玻璃帶來的小小文化衝擊。

話說為了省錢,我在冰島一日三餐(很多時候只有兩餐)都在旅館自煮解決。來到挪威物價依然高企,但相比之下算是負擔得起,所以到埗後第一件事是出去吃飯!沒想到去了幾間餐廳都滿座,見到酒店附近有間叫Da Pinocchio的意大利餐廳仍有空位,二話不說走了進去。

dsc09589

心急等吃的時候,附近突然傳來清脆的玻璃碎裂聲,原來有個小孩趁大人結帳時到處跑,打翻了鄰桌的橄欖油瓶子,橄欖油和玻璃碎散了一地。突然間全餐廳靜了下來,我心想:接下來應該是侍應抓狂父母責罵小孩哭鬧其他人指指點點食花生的情節吧。

—— 事實完全相反。

侍應立即走到嚇呆了的小孩身邊,蹲下來檢查他有沒有受傷。和小孩同行的女人也過來了,先是鄭重道歉,再把小孩拉遠一點,抱著他,指著玻璃碎平靜地講了幾句。講完之後小孩主動向侍應道歉,然後低頭站在旁邊。侍應開始忙碌清潔,女人從旁協助,其他食客繼續用餐。清潔好了,侍應見到小孩扁著嘴一臉歉疚,還微笑著摸摸他的頭安慰他。全程沒有指責沒有埋怨沒有吵鬧,溫柔地化解了一次意外,而我相信,那個小孩會打從心底記得這個教訓。

在人人都羨慕北歐教育制度的同時,其實家長的言教身教也非常重要。一個打碎了的玻璃瓶,令我找到了答案。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s