馬爾摩即興一天遊


文: 李慧君@Fernweh

丹麥哥本哈根和瑞典第三大城市馬爾摩只是一橋之隔,在中央車站常常見到來往兩地的列車。某夜洗澡的時候突然想:「不如明天去瑞典fika一下吧。」

第二天在Bang og Jensen咖啡店吃完早餐之後雨愈下愈大,照理留在市內逛商場比較明智,然而我也不是太陽不能曬雨不能淋的女子,決定了去瑞典就不想半途而廢。

畢竟習慣了歐洲的生活,掀起外套帽子就能阻風擋雨,穿著靴子不怕踏進泥濘,袋子防水沒後顧之憂,冷了喝杯熱飲繼續上路。因為隨性,所以輕盈,於是能走得更遠看得更多。

於是我在哥本哈根車站拿出護照,通過簡單的邊防檢查,半小時後已經到達橋的彼岸。由於毫無準備,我先去旅客中心拿地圖,第一印象是馬爾摩的景點不多,加上天氣和時間限制,便決定集中在市中心到處逛逛。

偶然發現馬爾摩現代藝術館(Moderna Museet Malmö),鮮橙色的建築在暴雨下特別醒目,而且免費入場。目前的主要展覽是The Artist,透過古今的繪畫、雕塑等不同形式的藝術品,探討「藝術家」這個身份的角色、狀態,以及種種迷思。展覽題材有趣,不少展品也十分吸引,逛完之後在藝術館附設的咖啡店喝杯熱朱古力寫寫明信片,悠閒地完成馬爾摩即興之旅 —— 也許北歐最吸引我的,就是這種允許時間輕盈流過的自由。

on-the-road

或者我去馬爾摩,不過是為了看這片海

city

暴雨下的市中心。

vegetarian-restaurant

在性小眾服務中心旁的素食餐廳。慈悲的各種形態

 princess-cake

在馬爾摩火車站買的公主蛋糕,有著夢幻粉藍色,而且非常好吃。

(2016年11月4日,馬爾摩)