Business of Design Week 瑞典的地圖藝術


文: 安尼斯

image

讀書時,筆者修讀地繪學(地理資訊及測量),總學習日復日的繪製地圖。其實從幾萬年前的畫家在洞穴壁上紀錄星象的軌跡,以及用箭頭引導打獵的路徑到今日Google Map。在許多文化中,人類從遠古時代就開始繪製地圖,時至今日依然如此,地圖繪製是好奇心引發的古老技藝。 

想不到得到Invest in skane 的Maria邀請,筆者有幸與旅行、地圖、想像力有關的地圖裝飾團隊 MadMap做了一個專訪。 

img_0217

MadMap 創辦人 Lucas Hofer是一位地圖迷。 「我們很多人都認為地圖是很嚴肅、講求科學,而非藝術。Madmap就是想為地圖加點樂趣,以創新的方式延續傳統。」Lucas 表示。 

Lucas 希望Madmap 成為繪製地圖的平台,編造屬於自己家園的故事,也將這項傳統用地圖的方式流傳下來,一脈相承,分享我們的經驗、遊歷、關係,以及想法。 

Lucas認為美麗的地圖藝術賞心悅目,而且帶領我們體驗屬於自己地方家園的一段段歷史,這是其他藝術形式辦不到的。 Lucas說「我們也希望讓你知道,繪製地圖既輕鬆好玩,又有成就感,希望能夠把你變成一位藝術製圖家。」

Reference:

https://madmap.se/ 

筆者 – 安尼斯

AESIR.HK 創辦人,AESIR.HK為2016年亞洲十二強社企, 2016 Global Tech Startup Top500 及香港社創基金支持社企,為特殊學習需要人士開發培訓的AR, VR遊戲。