[挪威皇室-1] 今天來談挪威皇室。


文: 我在北歐養小孩

沒錯,跟歐洲大部分國家一樣(大約還有10個國家),挪威也有皇室。

現任國王哈拉爾五世(Harald V)已經繼任挪威王位達25年。今年一月皇室也發布王室成員的全家福照來紀念國王加冕25周年。照片中為國王哈拉爾五世、王后宋雅、瑪莎-路易絲與駙馬貝恩一家五口、哈康王儲(Crown Prince Haakon)和其妻梅特瑪麗特王妃與長女英格麗-亞莉珊德拉公主(Ingrid Alexandra)和塞維爾王子(Prince Sverre Magnus)。

也許有人聽說過挪威皇室是很親民,這也有跡可循。哈拉爾出生於1937年2月21日挪威首都奧斯陸。他幼時跟著父母過著流亡生活,8歲回到奧斯陸進入公立學校就讀,是第一位在公立學校接受教育的歐洲王室成員,1968年他和平民出身的宋雅‧哈拉爾(Sonja Haraldsen)森結婚。但兩人的戀情遭到王室的反對、公眾的爭議,並面臨法律問題。因為當時的憲法規定,王室成員只允許與其它王室成員通婚。而宋雅是個裁縫,出身挪威平民家庭。如果哈拉爾王子要娶她,就得修改有關王室婚姻的憲法,而這也經過8年時間的磨練,才完成王室婚姻法的憲法修改,宋雅也成為歐洲第一位平民王后。哈拉爾和宋雅王后婚後育有一對兒女,就是瑪莎‧路易絲公主(Princess Märtha Louise)和哈康王子(Crown Prince Haakon)。

哈拉爾的祖父是挪威國王哈康七世,奶奶是不列顛聯合王國公主;外祖父是瑞典王子,外祖母是丹麥公主;叔叔是比利時國王,姑姨則有英國王后和丹麥儲妃。…..(果然都是王室通婚阿~~~)

如果以八卦的角度來看,瑪莎‧路易絲公主和哈康王子的婚姻似乎更吸引讀者,所以後續繼續來談…當然等不及的可以自己上網Google….

#挪威#皇室#哈拉爾#國王13781956_910065472448867_6827355126021665282_n#Harald

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s