移民這個題目


文: 我的港式挪威生活

移民這個題目,越來越熱門,上星期hallmates訪挪,也略略談到。

他們特別關注歧視這個問題。我也常被問及:你覺得xxx這個地方的歧視嚴不嚴重?這問題其實沒有答案。歧視不是一個區域性的問題,它每個地方也存在著,而且也藏在我們每人心中深沈的角落裡。

就算同一個城市,在什麼地方活動,碰到什麼人,都會影響你對歧視程度的看法。

移民到一個地方,不應該把歧視問題當成重點看待。去融入一個新環境,無論如何必然有所付出,努力與否和所用的方法對錯才是決定你能不能融入當地社會的因素。當然,很多人是融入了但不適應。或者反過來,很適應(因為都在自己圈子裡活動),但不融入。

事實上,我也清楚意識到,無論住外地多久,我們也必定帶著原居地文化,和本地人異中求同、同中存異是一定的。而文化異同,並不代表會帶來歧視。

被人歧視,主要是跟個人行為和對方是否狹隘有關。雖然有時候,一些人在異地遇到不稱心如意的事,就拿被歧視來當理由。但若問題不是出於自己身上,那就是他人因偏見而做出的無理惡行。這世界本來就不公平,充斥著偏見和制度之惡,最基本能做好的就是自己本份,而要化解因他人惡意帶來的不快,也唯有自己心裡寬容了。

14853059_1785399095041135_1910675552180861144_o.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s