《堅離地公社》:尋找生命中的烏托邦?


文: 三角尺

俗話有話:「相見好,同住難。」如果一段三角關係的主角們住在同一屋簷下,更是難上加難。
電影《堅離地公社》(The Commune)故事背景設定於70年代,講述新聞主播Anna(Trine Dyrholm飾)與任職大學建築系教授的丈夫Erik(Ulrich Thomsen飾)開始厭倦中產階級平淡生活,坐擁大宅的兩夫妻想出妙計,提議將大宅變為公社,邀請其他人共住,以民主投票方式決定新住客,追崇共享經濟、世界大同的烏托邦理念,希望為生活帶來新衝擊。
凡事民主投票,以少數服從多數方式決定屋內大小事,談何容易。公社住客來自五湖四海,各有不同性格,一開始相處融洽,時間久了矛盾就來。有一天Erik公開自己暗交女學生Emma,並發起投票,要讓女學生住進公社,竟獲眾人投票通過。Anna本著民主精神犧牲小我,表面上尊重投票結果,大方接受丈夫偷食,還主動當Emma的好姐妹,她面對婚姻感情沖淡,私下卻情緒崩潰,人處於高壓狀態,每天帶著面具做人。
隨著劇情的推進,揭露人性陰暗一面。電影中的公社正是社會縮影,描繪了社會的殘酷現實,總有些人為滿足一己私利,漠視公平制度,超越本應遵守的莊重界線,導致問題發生。
《堅離地公社》不禁令我想起另一部瑞典電影《Together》,該劇由導演Lukas Moodysson操刀。同樣是北歐出品,同樣講述70年代共居故事,一名遭受家暴的婦女帶著兩個小孩,搬進一所公寓,與互不相識的人同住,新生活有苦也有樂,為那個年代的瑞典女性所追求的「自由」重新定義。
**在此感謝 Sundream Motion Pictures 驕陽電影 贈送戲票,並感謝 Live Norish 好推介。
**以上均為本人對電影的個人意見。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s