贏在起跑線


文: 寄居芬蘭

9月1日是正式開學的大日子,然而香港的幼稚園十分珍惜時間,還未踏入9 月,已相繼打開校門開學,讓小孩子不錯過學習的一分一秒。作為沒有小孩的旁觀者,我覺得香港的學生真的很疲累,連本應用作唞氣的暑假都只是掩眼法,又要補課又要上增潤課程為下學年做準備; 8月末就開學簡直是未開學先掃興,讓人暗自洩氣。

其實暑假應該做甚麼?

應該去玩。花一、兩星期完成暑期作業後,盡了義務便應享有暑假的權利,去接觸書本上沒有的東西。例如做運動或做暑假工,看很多的漫畫和電視劇也不錯。為甚麼不可以找個空檔了解一下自己有甚麼興趣、認識世界有幾大? 其實我一直都覺得不是每個人的專長都是讀書,而香港的教育以讀書成績去定論一個人的成敗簡直是搞笑。

毫子(註1)說他小時候在芬蘭的確是7歲進小學,在此以前5、6歲上的pre-school 以遊戲和活動為主,並沒有學習甚麼文法、學術科目。其實小孩子互動相處,學習禮貌、尊重,和體諒別人的同理心,比太早學習然後很早期已厭惡或忘記的英文和數學更加有用和重要吧?

相信你也不難察覺身邊有些同學同事讀書叻、或外表正常,但社交技巧或某些基本的生活技能例如煲水煮飯或看地圖的知識是…有許多改善的空間。

_____
註1:
毫子,芬蘭人,褲袋裡總是有許多毫子,所以從今起叫“毫子”。

圖:
在芬蘭人眼中,贏在起跑線又是甚麼?