冰島人有得改新名?


文: 甄梓

冰島人名委員會最新宣布,將會在「人名清單」新增11個名字,女性名字包括Angelína、Luna、Hofdís、Eilíf等,男性名字包括Eyjar、Kiran等。「Angelína」呢個名不禁令人諗起荷里活女星安祖蓮娜祖莉,明星效應又能否掀起冰島改名熱潮?

為保持冰島語的「純潔」,冰島政府對國民起名有嚴格準則,人名委員會負責制定「人名清單」,父母給孩子改名必須合乎冰島的語法和發音。如果國民取的名字先前沒有在冰島使用過,必須獲人名委員會批准方可使用。

今屆歐國盃,冰島足球隊皆成為場內外焦點。當時有人問:點解冰島球員譯名多以「son」結尾?例如門將荷杜臣、主將基菲爾施古臣、沙華臣及哈克臣。

原因好簡單,冰島人並非按家族姓氏給孩子改名,他們只有名字,沒有姓氏。舉例說,若父親名字是Sigurður,其子便姓Sigurðsson,意思就是Sigurður的兒子,冰島人會在父親名字後面加上「son」,變成兒子的姓氏。父親名字後面加上「dóttir」,則是女兒的姓氏。瑞典、丹麥及法羅群島以前都咁改名,至今只有冰島延續此傳統。

冰島政府早前打算立例,放寬國民自由改名,但有關討論要待10月29日大選後,才有時間處理。

https://www.theguardian.com/world/2016/sep/22/iceland-allows-angelina-in-raft-of-newly-approved-baby-names

 

icelandphoto credit: wikipedia.org