民生無小事: 丹麥圖書館- 一流的免費服務 Danish Libraries


文: JW

提及丹麥圖書館,不少人或會想起哥本哈根的國家圖書館的出眾建築。此外,整個丹麥圖書館系統的服務相當便捷,稱得上是首屈一指。起碼,丹麥公共圖書館比德國及英國都優勝。

跟香港一樣,申請公共圖書館借書證完全免費。申請圖書證需要提供CPR(身分證號碼),填妥基本個人資料即可獲發圖書證,即時生效。

f5983084c769a4f09da10155802f0f53
上圖來源: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/f5/98/30/f5983084c769a4f09da10155802f0f53.jpg

我曾經在Kolding的公共圖書館詢問管理員借書上限。答案是無上限。她說笑地回答,你能帶走多少就可以借多少。

圖書館系統十分重要的是館藏豐富。丹麥將所有公共圖書館以及大學圖書館的館藏聯網。讀者可以隨時在網上預約包括大學圖書館在內的館藏。無論你是大學學生與否,所有讀者都可以共享大學圖書館資源。此外,預約費用全免。根據我的個人經驗,預約館藏都會在1星期甚至更短時間內送達你指定的圖書館。

另外,雖然我只曾到訪數個丹麥圖書館,但是這些圖書館都提供舒適的傢私。你不難發現你坐著的是Designer chair。大小城市的公共圖書館都有自己的個性,並非「倒模式」建築物。

是否只可以在丹麥境內享用丹麥圖書館服務? 其實不然。如之前在介紹Sonderborg時提到,丹麥曾據有Schleswig-Holstein;丹麥政府為了服務德國內的丹麥裔居民,特別在鄰近邊境的數個城市設立分館,如: Flensburg (丹麥語: Flensborg)。館內圖書館長都說丹麥語,館藏同樣以丹麥語為主的著作。在這個城市的居民無須以CPR申請圖書證,只需提供身分證明文件即可。換言之,非丹麥國民/居民都可享用丹麥圖書館的設施。

 2
Kolding Library; Source: http://weiwaland.blogspot.de/2012/11/kolding-library.html
 3
Source: http://weiwaland.blogspot.de/2012/11/kolding-library.html

除了提供書本外,部分丹麥圖書館分館更有電子遊戲(PS4, Xbox等)以及DVD(大量英語電視連續劇及電影)借出。由於在丹麥發行的電影都提供原聲,你無須擔心在丹麥借出的DVD只有丹麥語配音。

我認為丹麥圖書館系統令讀者十分便捷地學習/研究,唾手可得(accessible)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s