越戰經典照風波


文: 三角尺

挪威作家Tom Egeland早前在Facebook上傳了「7張改變戰爭的歷史照片」時,包括美籍越南攝影師黃公崴拍攝於1972年的越戰照片。相中的小女孩赤裸逃離遭汽油彈襲擊的村落,沒想到發相人的帳戶因此被停用。

《挪威晚郵報》使用同一張照片報道事件並分享到Facebook,同樣收到通知,以「任何展示人體全裸的照片將會被刪除」的政策為由,要求刪除或模糊化照片。

總編輯Espen Egil Hansen發火,決定在報章頭版刊登一封致朱克伯格的公開信,指Facebook作為主導世界的社交平台,過度濫用審查機制的權力,又將歷史照片與兒童色情照混淆,變相限制自由。

就連挪威首相Erna Solberg都中招,她周五上載越戰經典照到Facebook遭刪除,她一怒之下,將一系列歷史經典照瘋狂改圖,包括美國民權運動領袖馬丁路德金、六四事件中有學生隻身阻擋坦克、1945年2月雅爾達會議三巨頭英國首相邱吉爾、蘇聯領袖斯大林、美國總統羅斯福會面等照片,相中人全被打上黑色「格仔」。

挪威首相還在英國《衛報》撰文,狠批Facebook的審查機制有問題。在輿論壓力下,Facebook最終決定撤銷禁令。

https://www.theguardian.com/…/facebook-napalm-vietnamese-de…

圖:挪威首相改圖傑作

14225498_1747029075567838_2096314570067787064_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s