Trolltunga


文:

天氣預測說,這週末天氣不好,星期五陰天星期六下雨。我們慶幸決定早一天出發,可以選星期五上山。可是我們忘了,雲都有高低之分,剛好雲低而我們上山,融入了成為一嚿雲。

在雲裡面,說好的不下雨並不適用。由起程到抵達trolltunga,不是飄著雨粉就是真正的下著雨。在迷霧裡上上下下的走了11公里,終於見到真身。好灰,因為四週真的是灰暗的。壯麗的湖光山色當然欠奉,在崖邊一望,聳動的水氣給人一種岩石在浮游的感覺。

回程下山時才霧散,看到灰白後的一小片藍色,有逃出生天的感覺。

個人意見之Trolltunga 難度系數

挪威的行山路線用顏色分等級,綠色最易,接著是藍色,再來紅色,最難是黑色。

去Trolltunga是屬於紅色難度的。我覺得最主要是因為它的距離,因為來回要22公里。至於斜度,我覺得還可以,未到要用手輔助攀爬的程度,也不是全程上坡,只有第一和第四公里比較陡峭,第一段舖了石梯兩邊也有樹可扶,也有綁粗繩給人拉,天陰雨濕的日子會比較滑。

其他段數相對平坦,有輕微的上下。指示也很清晰,差不多每10米就有一個紅色的T字來引路。在5公里左右有一個分叉口,天氣好時跟著人潮走就可以了,像我們那天能見度超低走錯了方向,也可以憑紅T的密集度和人聲立刻分辨對錯。

路當然是正常的凹凸不平山路。沿途會經過大小湖泊河流溪澗,少不免有泥濘路。再加上下雨的話就是整條路都會是泥灘,太多泥沼的地方有舖了幾條木棧道。

下山時最後1公里對膝蓋不好的人會是挑戰,走了21公里肌肉會疲憊,可能控制得沒那麼好,要小心踩下去時的震盪,不要傷到關節。

我們全程用了10個小時,可能天氣好的話走走停停拍照的時間多了會是11個小時。有經驗的行山人士絕對可以應付得來,沒經驗的,其實也可以靠意志力完成挑戰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s