未能冬天探訪聖誕老人  唯有夏天在岩石教堂聽聽聖詩


文: 玩遊世界不是夢

隨著近年北歐旅遊盛行,聖誕老人位於芬蘭的故鄉拉普蘭(Lapland)慢慢為人熟悉。拉普蘭以兩大特色最為著名-北極光與聖誕老人村。拉普蘭雖然位於芬蘭境內(在赫爾辛基坐內陸機一小時內到達),但拉普蘭同時亦是瑞典、挪威及芬蘭在北極圈內區域的統稱,國界開放,遊人自由出入。

每位小朋友心中可能都幻想過收到聖誕老人寄來的聖誕卡,在聖誕老人村,可以在購買聖誕卡後要求職員在臨近聖誕節時寄出,真真正正收到「來自」聖誕老人的聖誕卡。從此每位父母除了秘密充當聖誕老人為子女送上聖誕禮物外,更多了一個選擇。

8月到赫爾辛基時正值炎夏,一件T-shirt走天下,幾乎感受不到這個與北極圈接壤的國家的一絲寒意,但芬蘭的商家十分捉緊聖誕的「主場之利」,全年都擺賣聖誕老人有關的產品,店內除了紅色,還是紅色,彷彿有著聖誕來臨的錯覺。

行累了,走進岩石教堂稍作休息,進門的一刻,立即被其宏偉所吸引,配合聖詩班的悠悠歌聲,配襯出一幅柔和又別緻的畫。這座獨一無二的教堂據說所在地原本就是一顆大岩石,建築師大膽地將岩石中心挖空,建造教堂,再將挖空的石頭堆砌教堂的外部。而且祭壇的天窗經過特別的設計,夏天時陽光於禮拜時會直接照到祭壇,照亮整座教堂,建築之美,令人嘖嘖稱奇。

現在聖誕真的快到來了,配上一張岩石教堂禮拜時的照片,謹祝大家聖誕快樂,早日有機會到拉普蘭與聖誕老人Say Hello。

12363222_509609092553750_4709586050168163503_o (1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s