瑞典的難民遊輪


文: 安尼斯

上月,瑞典的移民代辦處和一家遊輪公司簽署了協議,以一艘可容納1260人的遊輪為難民在北歐國家尋找長期庇護住宿的一個方案,直至當局繼續找到更好的庇護住宿方法。

移民代辦處,Migrationsverket,希望使用遊輪,以緩解已經在2015年前往該國難民登記的住房短缺問題。

雖然難民的湧入有所緩和,但當局仍在努力尋找長期住宿的地方,現時當局還停留在緊急住房中心蓋建。

瑞典本有980萬人口,今年現已接受超過16萬難民 – 在歐盟國家中,人均收容難民的比例最高。

這種空前的移民湧入已經把沉重壓力的基礎設施和當局敲響了警鐘。

瑞典政府已經意識到了接收能力已經飽和,不得不實施更嚴格的邊境檢查和政府剛宣布將削減居住證所提供的數量。

瑞典最大的每日新聞發表民意調查,發現過半瑞典人(55%)的人認為國家不應該接收更多的移民。反對接收難民的比率升了25個百分點,相對9月份以來,只有三分之一的人說他們希望瑞典接受較少難民,可見民意逆轉。

政府已經宣布了一系列旨在減少難民來到瑞典,並在月初實施計劃,開始檢查從丹麥前往瑞典的火車和公共汽車的乘客ID。

圖片: sverigesradio.se

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s