奉女皇籲︰拒絕怪獸 讓孩子飛


文:頭文字D

丹麥女皇於除夕夜發表了新年文告,當中有一段講及育兒之道,饒有意味,引起了一時熱話。

1.jpg

「我們不應對小孩過分操心。我們總不可能整天把他們捉緊不放。我們應賦予他們應有的空間,假如對他們過份呵護備至,只會令他們的生命變得一片空白。小孩應該擁有屬於自己的一片天。也許他們會跌倒﹑會受傷,但他們總會爬起來。這可能是一些家長寧願避免的經歷,但都是生活的一部分。

生活的挑戰無處不在,不管上學上班。年青人都需要挑戰。重要的是,每當碰上考驗,我們都不會輕言放棄,而是全力以赴,竭盡所能。」

君不見動畫電影《小王子》裡的操控狂家長,對小孩生活各項照顧得「無微不至」。怪獸家長恐怕是四海皆有的普遍現象。

新年伊始,正好藉此時機,細心思量,我們想給小孩一個怎樣的未來。

丹麥女皇新年賀辭原文︰http://kongehuset.dk/menu/nyheder/laes-nytaarstalen-2015

丹麥女皇新年賀辭錄像︰Video Clip

圖片來源︰politiken.dk

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s