瑞典鐵娘子


文: 安尼斯

全球首位女外相兼瑞典第一位女性黨主席, Karin Söder上月與世祥辭,享年87歲。

Karin自1971成為國會議員,擔任議員至1991年,一直致力奉獻所屬的 Centre Party,半生叱咤政界,好比英國鐵娘子Margaret Thatcher 。

1976年,她獲委任成為全球史上第一位女外相,官拜至瑞典首相Thorbjorn Fälldin之下。 提名她的亦是Thorbjorn Fälldin,Thorbjorn為當時中間偏左的 Centre Party的黨主席 。Karin她鮮明的反核立場,堅持平等的信念加上女性身份令她在保守的80年代獨樹一幟。 當中包括她公開反對南非的Apartheid,白人優先的政策,同南非前白人政權角力,爭取種族平等。

1979年Karin改任做Thorbjorn管治班子的醫療及社會福利大臣直到1982年。擔任醫療及社會福利大臣期間,牽頭實施”禁酒令”, 逢星期六不准全國唯一賣酒機構Systembolaget賣酒,減少酗酒問題。

自任外相的9年之後,即1985年,Karin迎來政治生涯另一高峰。由於Centre Party輸了大選,失去執政地位,時任黨主席 Thorbjorn Fälldin得不到黨內信任,被迫辭職落台。Karin 獲得黨內提名,接任  Centre Party 黨主席一職 ,成為瑞典史上第一位女性國會政黨領䄂,登上權力巔峰。可惜不到兩年,又敵不過黨內迫宮,以病為由辭去黨主席一職。

儘管被迫落台,她的影響力絲毫不減,擔任過兩屆北歐議會Nordic Council主席,在2003年甚至公開呼籲瑞典改用歐羅,為執政黨添加壓力。

鐵娘子一生傳奇,敢於挑戰不公平的事,特別重視兒童權利和基層生活。她的政治生涯亦隨她的離世就此結束,不過她堅守平等的精神相信在瑞典民眾生活中已經深深扎根。

625165_366_240

圖片來源: sverigesradio.se

One thought on “瑞典鐵娘子

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s