瑞典人的工作特色(上)


文:玩遊世界不是夢
在北歐工作如何福利假期多,工時少等不是新鮮事,所以在此不詳敘。但在瑞典或瑞典公司工作過,所見所聞的對從小開始接觸或被刻進腦海所謂「正確」的工作文化及認知,是一鼓很大的衝擊,發現原來公司也可以這樣運作。
1) 自己的事自己做
這對一般打工仔而言絕對是理所當然,不然自己是誰?但對於一人之下,萬人之上的管理層,就顯得難能可貴。曾經覺得,當一個人升得愈高,就愈無知,這種無知不是說工作能力,而是什麼都透過秘書、助理、下屬處理,久而久之形成依賴,以前同事之間都有一個玩笑,照顧這批老闆就像照顧植物人,飯來張口,彷似喪失一切生活技能。然而,雖然並未親身接觸過所有瑞典公司的高層,但聽說過他們聘用秘書及司機並不常見,即使管理過萬員工、每日迎來大事、鎖碎事,自己能做的,都盡量不假借他人之手。自己管理著繁忙的行程,自己開車走喜歡的路。這是我由心敬佩的地方。
2) 體現平等
平等是瑞典文化的核心思想,在工作上不難體會到。瑞典不是沒有階級觀念,只是當中的界線甚為模糊,上司下屬一般很融洽,謙謙有禮就像是大部份上司的標記。上司隨時歡迎下屬「入房傾計」,下屬對於走進上司的辦公室習以為常,不用戰戰兢兢。而最令我印象深刻的是,在職位及人工高高在上的管理層,在總部樓高十多層的主建築物中,他們全部的辦公室都置於二樓,即使全球的CEO也如是。在一般公司,職位愈高就坐得愈高,坐擁無敵海景或君臨天下的感覺,突出他們的顯赫,相信亦是一種肯定。瑞典人這種在工作上體現平等的配置,真的聞所未聞。(坐擁幾百億美金身家的Facebook創辦人Mark Zuckerberg亦是沒有獨立辦公室,與所有同事同坐。http://goo.gl/7wQQhp
當然,世界沒有一種工作模式是完美的。這種模式的其他優點如「著重共識」、「放假是為了工作」等及所引申的問題,下回再分解。
最近香港電台電視外購了一個名為「北國新風情」的節目,首集就講述「工作」,並從一個畢生身處高度階級社會的日本人角度出發,探討工作對北歐人的意義及對比兩地的「階級觀念」,內容相當有趣,亦發人深省。如有興趣請詳看:
(以上文章為作者的主觀感受及觀察所得,如有雷同,應該不是巧合)
相片 20-5-2015 上午9 17 37.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s