倒數到未來


文: 頭文字D

踏入十二月,聖誕臨近,到處洋溢迎接佳節的氣氛。

這裡流行advent calendar,是個十二月一曰起每天一格的月曆,共廿四格,通常內裡放著朱古力,或是小玩具,每天拆開一格,為聖誕作倒數。

這種玩意,丹麥文叫julekalender,而除了這種月曆,電視台也推出julekalender 劇集,同樣由十二月一日起,每天一集,與大眾一起倒數迎佳節。

Julekalender 劇集可說是丹麥人歡渡聖誕的一環。每年的julekalendar聖誕劇都有不同主題。劇集以家庭觀眾,尤其小孩為目標,是以主角多是年少孩童。

去年的劇集名為《時空之旅》(Tidsrejsen),帶領觀眾穿梭時空,儼如丹麥版的《回到未來》。

主角Sofie是個熱愛科研的少女,終日埋首於爺爺的實驗室。她希望有天能成功發明時光機,令離異的父母走在一起。一天,她在班上碰上神秘的插班生Dixie,而他竟然對Sofie的過去瞭如指掌……

 1 tidsrejsen.jpg

隨著劇情推展,Sofie真有機會穿梭時空。她首度回到30年前的1984年時,起初還懵然不知,在街上問路人借電話,而那個戴著Walkman的路人,自然報以「傻的嗎」的反應。

2.jpg3 Tidsrejsen.jpg

在1984年,Sofie遇上了年少時的父母,看到二人相知相交。劇中有一集出現有關Santa Lucia的情節。Sofie的母親跟其他女孩一同身穿白袍,手持蠟燭,一邊詠唱那首著名的詩歌,一邊巡遊(丹麥文為Luciaoptog)。這也是北歐國家於聖誕來臨前的一項重要活動。

有關Santa Lucia一集的預告

及後Sofie也到了30年後的2044年,在這個貧富兩極的時代,她在貧民窟找到重要線索,有關Dixie的身世,還有在旅途上捲入各種旋渦的謎團,將逐步揭開。

《時空之旅》的奇幻旅程既令小孩著迷,也令較年長的觀眾回盼80年代,給大家留下美妙的回憶。

5.jpg

《時空之旅》主題曲

圖片來源︰dr.dk, dvdcity.dk, juleweb.dk

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s