兜兜轉轉,我還是選了斯德哥爾摩。


文: Live Norish Editorial Board/Jingwei Zhou

注: Live Norish 小編與朋友Jingwei在斯德哥爾摩遇上,一年後分道揚鑣各自追尋理想,以下是Jingwei的一些心路歷程:

我在上海出生和成長。大學畢業後,我離開了上海老家,到北京住了一年,之後又到了鹿特丹(Rottendam)當上國際學生組織AIESEC 的幹事,然後又在斯德哥爾摩(Stockholm)的公司依萊克斯(Electrolux)當實習生,兩年多前我輾轉去了波士頓 (Boston)攻讀碩士學位。

完成碩士學位後,我開始想到底要在哪個地方安頓下來。儘管我知道我能在中國或美國賺到高一點的薪金,最後我還是選了斯德哥爾摩。對很多人來說,是有點意想不到吧。

在過去的十數年間,我已不經不覺去了43個國家,遊覽過數之不世盡的城市。在眾多我曾到訪的城市裡,我認為斯德哥爾摩擁有最迷人的景色。斯德哥爾摩是個由很多波羅的海小島組成的國家。所以,不論你在市內的哪個地方,河流或海洋總在不遠處。市民很喜愛在海邊跑步,那是一個平民和貴族也可共同享有的景致。每次我坐巴士經過 Slussen (斯德哥爾摩南部與市中心的交接,亦是一個大型轉車站),也會被對岸Gröna Lund的風景深深吸引 (Gröna Lund 是斯德哥爾摩市內的一個小島,那裡有出名的遊樂園)。

斯德哥爾摩人的友善親切也是令這個城市美麗的關鍵。在這裡待久了,我開始被他們對衣著那種講究的態度而悶壞了。而斯德哥爾摩人也很注重運動和健康,幾乎每人也有定時運動的習慣。

另一方面,瑞典人在公眾場所的禮儀也是值得一讚。他們在地鐵只會低聲說話,就算在繁忙時間也是如此,因為他們關注別人的感受。這一點跟上海大大不同,對於在上海長大的我的確很新鮮……

8f15944ce665e6b3018fea6645be90c3

http://www.visitstockholm.se 

photo credit: Jeppe Wikström

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s