捨不捨得你


文: 頭文字D

老太太Esther患上漸凍人症,身體機能急劇衰退,深知自己將不久人世,她希望有尊嚴地離開。

臨別之前,他決定跟最親愛的人渡過最後一個周末。

丹麥電影Stille hjerte(英譯︰Silent Heart,中文暫譯《心如止水》)就是一個關於這個周末的故事。

1.jpg

雖然這是一個關於別離的故事,但電影不盡是一片離愁別緒,當中不乏窩心的溫情片段。

 拿著平板電腦的孫兒Jonathan獨坐屋外悶悶不樂,原來情竇初開的他在想著班中傾慕的女孩,卻未知對方心意,不知如何是好。外婆Esther雖不懂facebook是什麼,卻深諳情為何物,也清楚情深說話如何講,遂為孫兒寫下片言隻語。婆孫之間,不一定是年齡的鴻溝,也可以有暖暖的交流。

聖誕於丹麥人心目中是個天大的節日。Esther為此安排了跟她的親朋提早慶祝聖誕,作為自己的「最後晚餐」。

掛上蠟燭的聖誕樹﹑餐桌上的烤鴨﹑餐後一起圍著聖誕樹載歌載舞,一個丹麥式的聖誕躍然活現於觀眾眼前,一種“hygge”的感覺油然而生。

3.jpg2.jpg

“Hygge”是個很獨特的丹麥概念,在他國語言中很難找到對等的字詞。假如你問丹麥人“hygge”是什麼,他可能會告訴你,那是柔和的燭光,跟親近的人共享愜意時光,一種不易言喻的寫意感覺。這個奇妙的“hygge”之道,會否就是丹麥人快樂的秘訣之一?

 一如西班牙電影《情流心海》(Mar adentro,英譯︰The Sea Inside),《心如止水》同樣觸及安樂死這富爭議的題材。目前,丹麥法例只容許「被動安樂死」,即在病患者的病情惡化至無法治療,只能倚靠藥物或儀器延遲死亡的情況下,停止提供此等延續生命的支援。這跟由醫護人員施以針藥令病人離世的「主動安樂死」有所不同。現時只有荷蘭﹑比利時﹑瑞士等少數國家可合法施行主動安樂死。

 有關主動安樂死合法化的議題近年多番在丹麥引起討論。其中一個2013年的調查指出大部份國會議員不同意將主動安樂死合法化﹔相反,有過半數受訪國民支持立法。預料在未來日子將有更多議論。

這是一個愛與痛的邊緣的艱難抉擇。當生命似要走到盡頭,心如止水,輕輕的來,輕輕的去,做到有幾人?

圖片來源︰kino.dk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s