IKEA的二三事


文: 玩遊世界不是夢

雖然IKEA已屹立香港多年,但這一兩年由IKEA引起的新聞依然「重磅」。除了早前一折大減價觸發了九龍灣的交通大癱瘓外,最近更推出豐富「抵食」早餐,IKEA的出現,成為不少香港人生活上的一點甘泉。

IKEA來自瑞典就人所共知,創辦人Ingvar Kamprad的家族曾經高據全世界最富有排名的前列位置。與IKEA的傢俱齊名的相信必定是IKEA餐廳內的廉價食物。當日參觀這間位於斯德哥爾摩近郊,佔地55,200平方米,在2014年南韓光明市的分店開幕前,為全球最大的IKEA Store,食物的價錢依然「驚人」。5瑞典克朗可買一份冰淇淋,以瑞典的物價來算實在匪夷所思。當然,這是IKEA的成功策略,有研究指IKEA每賣一件食物,賺不了錢,旨在吸引顧客到訪 (其實外國的IKEA Store由於佔地甚多,一般都位於近郊,不像香港的位於市中心。);但賣食物所虧損的與賣傢俱的盈利相比,實在不值一提。

 

而IKEA的傢俱最大賣點除了北歐的簡潔風格外,就是「DIY」,亦即他們所謂的「Ready-to-assemble Furniture」。其實這點與瑞典人著重親力親為的民族特性有關,想不到IKEA卻是將這民族優點向全世界宣傳的最好途徑。當日同遊的印度同事更笑說,IKEA一定不會在印度取得成功,因為DIY對印度人來說難以理解,印度人寧願買現貨、或付錢找代工。這是不是偏見我不知道,但在一間IKEA Store裡,三個人,三種不同的文化互相交流,這種感覺,我很享受。臨走時買了一份熱狗,加一份蕃茄醬,再加一份芥末,回味這異國但熟悉的味道。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s