斯德哥爾摩的大城小生活


文: 玩遊世界不是夢

rectangle_big_retina.jpg

五月遊瑞典時有幸受同事邀請,到他家作客,感受做半日瑞典人的悠閒生活。一下車,一間歐式醒神綠色的小屋走入眼簾,同事說當年有幸在樓價較低時購入,價錢頗為划算,但近年除了斯德哥爾摩城內,市中心近效地方的樓價也升幅不少。當然,如果要以香港近年樓價的升幅相比,還有不少距離。
當藝術老師的女主人更悉心為我們準備了餐前小食,在北歐,食物總離不開三文魚。一杯白酒再配上其他茶點,大家聊聊自己國家的趣事,即使明明置身於星期一,卻有著週末放鬆、懶洋洋自在的感覺。
這間小屋連同地牢樓高三層,地牢改建為客房,閒時變成Airbnb的民宿,也是在外留學兒子的假期歸宿。屋內間隔分明,有飯廳、客廳及書房,主人曾舉家移居印度,回瑞典時不忘帶上很多印度色彩的裝飾品,令這簡潔風格的小屋添上不少異國風情。
好戲在後頭,窗外直望後花園一片草地,小朋友視為天堂,大人則可享受農家之樂。種自己喜歡的,食自己所種的,自由自在。草地旁有間陶瓷工作室,是女主人的伊甸園,盡情發揮創意,定必是閒時最好的消遣。
可憐的香港人是出名的工作狂,應說被迫做工作狂,很多人以「何時上岸」或「幾時退休」作目標。其實香港人一直嚮往的退休生活,在地球另一角落的人幾乎每天在享受,Work Life Balance與保持競爭力,是否一定處於對立面?
photo credit: visitstockholm.se

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s