當瑞典的門,不再常開?


瑞典一直以多元共融見稱,平等的思想更是瑞典文化牢牢的標記,直至上星期……在近世紀瑞典不參與任何戰爭,對於來投靠的難民張開雙手,以示歡迎,是全球少有的「好好先生」。但在1111日,瑞典政府決定重啟邊境檢查,以控制難民湧入,因為自今年9月依始,已經有超過8萬名難民申請入境,對於一個人口不到千萬的國家而言,霎時間難民如大壩缺堤,縱然是世上首屈一指的富有國家,但亦難以招架。
 
還記得當日先到芬蘭,再去瑞典,短短一小時的里程,同樣是北歐國家,所接觸的國民,截然不同。在芬蘭,極為明顯是一個白人主導 的社區,非白人種族只佔少數。誠然,到達瑞典步出斯德哥爾摩的中央車站後,建築、氣候等外在感覺分別不大,遇到的面孔卻大相逕庭。及後有幸在通勤時間乘坐 火車,更是眼界大開,小小的一節車廂,擁擠了白人、黑人、東歐人、拉丁人、東亞人、中東人、印度人、南亞人,簡直猶如置身於世界之窗,難怪瑞典這文化大熔 爐,真的愈燒愈熾熱。
 
隨住國家的福利主義繁盛,瑞典的人口老化是全球數一數二,多年來難民移居瑞典,帶著知識及活力,的確有助推動瑞典的經濟發展。 因工作需要,在瑞典結識一位當地導遊,他生於羅馬尼亞,雖然已移居瑞典超過二十年,但擁有一副典型東歐面孔的他,在街上仍常被問到來自何方,好像從未被真 正承認是一個「瑞典人」。在羅馬尼亞,他是一名大學的英文教授,但移居瑞典初期,他的學歷不被承認,只能從低做起。即使在現今瑞典,仍有很多高學歷的移 民,在社會上從事較低下階層的工作。不禁令人想起,如果命運能選擇,你會選擇留在較落後地區充當中上層或在富裕地區擔當低下階層,等待機會向上流動?在美 國經常以「美國夢」作為文化主打,而在地球另一邊的北歐,同時也有很多人努力地擁抱著一個「北歐夢」。
 
相片 16-5-2015 下午12 53 43.jpg相片 16-5-2015 下午4 18 56.jpg
在民族層面的衝突,對香港人來說或已習以為常,隨著全球化的趨勢,人口流動無可避 免,但過於的人口流動,又帶來種種問題。瑞典政府此舉動,或然對不少國家而言是一個啟示,看來「包容」及「共存」,是人類文明不老的課題。

One thought on “當瑞典的門,不再常開?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s