北歐定向之旅 (六)


文: 三才

香港賽員成績報導

同行參加WMOC的香港定向友人楊國強及羅國權都能在短距離賽躋身決賽A,分別以32名﹙M55組﹚及55名﹙M50組﹚完成賽事。

羅國權於短距離決賽衝向終點(相片來源:羅國權)

WMOC公開賽 – 長距離

始終WMOC都是上了年紀的參加者為主﹙人數最多是55 – 70歲的組別﹚,所以賽會安排比較多的休息日,完成兩天短距離賽事後會休息一天,兩天長距離入圍賽完成後又有一天休息!而公開賽事會跟他們一同休息,加上距離較他們短,所以體力及精神上較O-Ringen稍為輕鬆。如果大家記得上集提及,距離短更不能掉以輕心,因為難度會更高。結果在跑進森林的第一天就完全應驗,賽區在哥德堡東面,除了沼澤還有一大部分是整塊岩石形成的大石山,加上我出發的時候下着香港紅雨程度的暴雨,結果就在無盡的沼澤迷失了十多分鐘;到賽程中後段,犯了一個低級錯誤,沒有用一個明顯的地型特徵去進入控制點,結果又花了10分鐘。6.5公里的賽事,跑了105分鐘,平均速度比O-Ringen十多公里的賽事還要慢。第二天的樹林較第一天容易,而且較多小路,除了第一個控制點浪費了數分鐘外,完成時間比首天好。

law

香港的楊國強繼續表現突出,完成兩天的入圍賽後,成功躋身M55組別的決賽A,成為第一名參與WMOC長距離決賽A的香港運動員,最終以64名完成賽事。

yeung

楊國強在長距離決賽(相片來源:大會相簿)

WMOC長距離決賽

幸好決賽不是我,因為今天跑完比賽,晚上就要坐飛機回港,所以基本上不容有失。今天的賽程是三天樹林賽事中最短的,加上我特意最早出發,所以10點左右就可以完成賽事,較為可惜的是始終擺脫不了一個大錯誤,浪費了5分鐘時間。不過最幸運的是今天天公造美,陽光普照,不用擔心濕衫濕鞋如何打包坐飛機。

hint

長距離決賽往起點的指示,大家可以找找有多少組別。

而且賽會為求比賽更為環保,所有賽區都安排在公共交通工具可達的地方,賽員不用駕車就可以到達賽事中心。最後一天的比賽雖然是野外的賽事,竟然可以坐電車就可以到達。

為求明日比今天好

陽光普照的北歐,為整個旅程畫上一個完美的句號。兩星期內的10場比賽,無數的沼澤、沾滿泥漿的定向鞋、大大小小的迷失,總是每次到北歐比賽的必有經歷。這些回憶不只是茶餘飯後的話題或是投稿的題材,更是定向運動員寶貴的經驗,不斷在世界各地累積不同賽區的經驗,慢慢就能提升定向所需的技術,以及在比賽時更為穩健(當然也是外遊的藉口,奈何荷包沒有太多彈藥),令自己的技術、心態更上一層樓。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s