北歐定向之旅 (三)


文: 三才

第四天的比賽比較特別,比賽的距離由前三天的平均12公里,縮短到5公里。別開心太早,經驗告訴我們賽程短了,但難度沒有減低,所以不能掉以輕心。幸好今天沒有太大的失誤,只用了62分鐘就完成,下午還有點時間到鎮上逛一下。你可能好奇,為何會有一日的賽程特別短?主要原因都是讓參加者有點喘息的機會,以迎接往後的比賽。今年的第四天是較短賽程(中距離),因為明天就是決一高下的日子。

O-Ringen的獎項是計算5天的總時間累積,為了令賽事更為刺激,最後一天是追逐賽形式;就是將4天累計的時間排列出發次序(前四場的出發時間是抽籤),時間最短排最前,若果第二名累計時多第一名1分15秒,他就會在第一名出發後1分15秒出發。如果第二名的選手能夠在樹林內追回1分15秒的時間差,快過前面的選手回到終點,他就是五天的總冠軍。至於我嘛?我跟瑞典及歐洲的運動員相差太遠,4天累積落後已超過90分鐘,所以不能夠參與追逐賽,只能排在最後順序出發。

第五天的比賽地型跟先前四場有點不同,更高更斜,而且部分地方的樹林視野很低,結果又是一場破3小時的賽事。今場雖然很辛苦,但是賽事中心及終點的設計完全「冇得輸」,因為賽事中心就是在波路斯市足球隊的主場。當你在森林狂奔衝進球場外的最後控點,然後就會跟隨跑道衝上看臺再跑進主場內衝線。前提是你還要有充沛體力,像我在樹林內跑了兩個多小時,這段路只能拼盡最後一口氣跑(衝不到)回來。

centre

第五天的賽事中心

moment

女子70歲短距離組冠軍跑回球場的一刻。

隨着在球場衝線,五天的O-Ringen就告一段落。今年賽會的安排其實頗為貼心,五天的賽事分成幾份,首兩天完成後是休息日,跑完第三天後就是較短的中距離。於是只要把賽事分成三個部份,每天出發的時候就會充滿鬥志,因為很快就會完成其中一部份,而我也不知不覺間不再掙扎不想出發,反而可以放鬆心情去享受比賽。

標題寫的是上集,固然會有下集。另外5天的比賽是怎樣?大家請耐心等候,因為需要一點時間。

同場加映:

剛才說過O-Ringen五天的比賽中間是有一天休息日,休息日除了休息以外還有甚麼?賽會明白參加者均是野外定向愛好者,於是安排了精英組的第一場賽事就在休息日舉行,而且是在波路斯市進行短途賽。我們當然到市中心當上觀眾,感受歐洲定向比賽的競賽氣氛。

control point

在市區的控制點

TV

賽事中心的大電視,顯示即時成績及比賽情況。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s