北歐定向之旅 (二)


文: 三才

上一次來瑞典參加O-Ringen已經是2006年的事,五天的賽事都是心理上的掙扎,一方面希望在瑞典的樹林內磨練自己的定向技術,另一方面每天都不想在樹林搏鬥兩個多小時。然而,今次到來瑞典的心態好像放鬆得多,只是希望儘量享受,儘量發揮自己的技術(仍然不太好);因為明白下次再來可能已經是10年後,只能夠跑在當下,每場都應該享受跑的過程,不需要害怕獨自在樹林內迷失。

wood

Swedish Wood

final

第二天比賽的終點賽道

children

大人參加比賽,小朋友也有得參加。會場還有托兒服務,大人可以放心比賽。

今次O-Ringen的重點是沼澤,樹林底是沼澤,空曠地是沼澤,山頂有沼澤;沼澤有大有小,小的只是2米X 2米,大的相等幾個足球場。7月19日的第一場比賽就有好幾個控制點就是平坦的樹林中前進,腳下全是沼澤,視野又不良好,幾經辛苦方可找到控制點。當天在中午出發,去到比賽後段能量下降而不能集中,最終浪費多了半個小時,結果第一場就在樹林內搏鬥了三個半小時。第二場及第三場的賽區地型相對較容易,而且賽區內有更多的路徑(謎之聲:「到瑞典跑定向就不要跑路吧!」人總有軟弱的時候),所以時間上少一點,2小時45分鐘左右就可以完成。而且經過這幾日賽事,幾個足球場大的沼澤沒有甚麼可怕,因為空曠兼視野良好,雖然跑不快但卻不易迷失。第二場比賽其中一個控制點就是可以選擇穿過大沼澤,我選擇穿過,結果時間較另外兩個同行香港定向人快一點點。

提到香港來瑞典參賽的定向人,跟我同組的有兩人;其中Gerald是今年世界定向錦標賽的香港代表,他在O-Ringen第三場賽事只需用2小時10分鐘就完成,只輸冠軍35分鐘左右(我輸了1小時)。

debriefing

在住處的大電視進行賽後檢討

friends

同行的香港定向朋友

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s