WELCOME 難民潮


文: 安尼斯

中東危機爆發,歐洲各國忙於應付數以萬計湧入的難民。 身邊的朋友不解,以為中東人人都是油王,議論歐洲人又窮到成日叫破產,又要出錢救難民,充大頭鬼。

的確歐洲人都不是人人想上身,叫難民走到自己家門口,匈牙利一個電視台女攝影師甚至被拍到採訪難民時特登走去用腳勾跌抱着小女兒的難民父親。多國都出現排外情緒,甚至想回復國界邊境檢查。

下載 (1)

接受難民第二多的瑞典最近卻有九個警察拍了一段歡迎難民的短片,於社交網路廣傳。當中一段的警察說, 「你們和我都一樣,應該一樣享有同樣的權利和義務,信你所信的宗教,愛你想愛的人。歡迎來到瑞典!」

近年瑞典難民趨多,資源分配問題難以解決,民族主義升温。上年更爆發移民騷亂,排外的民族政黨SD 更成為國會第二大黨。

國家自身的問題多多,富如瑞典都不是不憂柴不憂米。但站在人道立場,面對無家可歸的難民,飽受戰火威脅,三餐不繼,真的可以無動於衷?

互換位置,易地而處,當年中國十年文革飢荒,要不是香港先輩先人接收當年偷渡入境,在關口火車上緊抱逃難入港的同袍,為香港投入生產力,勞動力,也許也創不出之後香港的經濟神話。

乃至上世紀80年代由於越南政局動盪,大批越南人逃亡香港,直至2000年期間,總共接收了20多萬名越南人。至今香港為東盟經濟崛起主力的越南最大投資來源地之一。

德國總理默克爾說「空前的」移民潮將會在未來「改變」德國。這不正是當年香港前人都經歷過的改變嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s