訪問Erik Engström: 建設北歐公司的亞洲品牌


文: Annie Wang, D’Evenitif 創辦人 /安尼斯翻譯/Live Norish Editorial Board 修改

erik1

國際品牌顧問的 Erik Engström 先生,將會與我們分享他在國際品牌建設的全球經驗,為什麼北歐企業需要意識到在亞洲發展其品牌,到為什麼他要選擇香港作為亞洲業務據點的原因。 

生於瑞典的 Erik,在亞洲建設北歐品牌的經歷始於1988年,在宜家家居負責採購和公司內部的新業務活動發展。在 BAS 和 StartJG 工作過的 Erik 解釋什麼是北歐品牌的亞洲建設。 

Erik 說:「品牌建設在亞洲是很新的概念。例如中國在過去的50年中經歷了數碼化和社交媒體的成長,但成長於早期的中國人可能不習慣數碼化和社交媒體。所以,如果你想在中國建立成功的品牌,必須先了解建設平台的必要性。」 

對於北歐公司,的確還有一些需要避免的陷阱。Erik說:「北歐企業可以建立自家平台,然而,它們要適應亞洲用戶和應該在亞洲進行翻譯。例如在香港的 Armani 有在這裡推出自家的平台。」據 Erik 介紹,在國際品牌中,建設以北歐為中心的溝通文化將失去亞洲市場。 

重點放在中國市場,Erik 認同成功品牌在亞洲市場的元素。包括滿足中國市場需求的品質,良好西方風格的產品。他評論認為選對合作夥伴在中國人眼中是至為重要的:「這將反映品牌是如何工作的。品牌在中國需要以中國的方式來管理。北歐公司給我的任務主要是尋找合適的合作夥伴,執行數碼化和翻譯是正確方法。中國市場是有耐心等待的。現在也許是太早踏入中國市場,因為該國仍處於開發階段。」 

進軍亞洲市場,香港可以肯定的是一個理想的位置。Erik 說:「以前 SEB 搬到了低稅率的新加坡發展,但現在他們已經搬回香港。從長遠來看,香港運營的成本較低。原本決定將 Getinge 搬遷到上海,但現在已經返回香港,因為香港更易打造品牌,及有更多的服務供應可以選擇。」他進一步補充說:「許多瑞典公司都在香港設立了辦事處,跟隨他們的是服務供應商。」 

香港的品牌建設比上海是更重要的樞紐。「如果一家公司想要進軍中國市場,在香港開始會更容易,因為除非是從事汽車製造或者醫藥,那才必須在中國境內接觸。」他解釋說:「否則相比於上海貿易的傑出經驗,運用國際貨幣,一個健康的自由市場,資金的靈活性和使用英語作為商業語言的香港更容易。」他認為在品牌建設方面,香港領先上海10年。 

最後也是最重要的,Erik 建議更多的營銷努力需要被放入合適的地域和文化背景。北歐公司與工程技術資源都應該考慮在香港發展自己的品牌建設平台。

作者簡介 – Annie Wang

喜愛發掘芬蘭文化和樂意幫助在亞洲的芬蘭企業拓展業務的Annie Wang, 為D’Evénitif的創始人兼董事。D’Evénitif為本港的芬蘭專題博客網站,亦為芬蘭商會致力於促進芬蘭和當地社區之間的文化交流平台之一。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s