無忌


文:頭文字D

「大吉利是」

我們說到不吉利的事情,都會說上這麼一句。

大概人總有些忌諱的事,覺得不談為妙。

相對不少地方,丹麥人言談的禁忌,也許相對較少。

言而無忌,確也曾為他們招來麻煩。多年前的漫畫風波,正是一例。

但是,勇於衝破藩籬,亦往往能令他們闖出新天。昔日同性戀曾是社會禁忌,經過Axel Axgil與Eigil Axgil二人為首的團體的不住努力,終令 丹麥成為世上首個容許同性戀民事結合的國家

從排斥﹑避而不談,到認識﹑討論﹑尋求共識,以至接納和尊重,是段漫長的路程。而千里之行,正是始於有人挺身當起《國王的新衣》裡的小孩,把大家都不願觸及的一語道出。

就像死亡,在東方文化中多是忌諱,墳場也是一般日子避之則吉之地。丹麥人卻不把這當作一回事,反而飾心栽花種樹,墳場都像個優美的花園。

譬如Bisperbjerg kirkegård,於春天就成了賞櫻的好去處。而安葬著安徒生與齊克果的墓地Assistens kirkgård,也吸引了不少本地人享受悠閒時光。在天朗氣清的日子,到墳場野餐,不是新聞。

《哈利波特》裡曾有這麼一句對白︰“Fear of a name only increases fear of the thing itself.”。佛地魔不會因為人們將之喚作“you know who”而從此消失。邁向改變,從敢於無忌開始。

1

漫天櫻花的Bisperbjerg kirkegård

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s