自行車


文: 寄居芬蘭

芬蘭裡自行車是很不錯的代步工具。除首都外,其餘城市都沒有地下鐡,只有計程車和對香港人來說班次疏落、車資不便宜的巴士。當地交通沒有大城市繁忙,也沒大城市的烏煙瘴氣。

想在當地以自行車代步,可先在網上搜尋「vuokraa (rent) polkupyörä (a bike)」,價錢約20 歐元一天至80 歐元一周。若是留學生的話更方便,在Facebook 上找自己學校的群組,再發放想買二手自行車的訊息,價錢約100 – 150歐元一架,數量有限,先到先得,但較到埗後才到學生會搶數量更少的自行車方便。想買一架全新的自行車,可到超市或自行車店去看,約300 – 1,000 歐。當地的超市很大,除了食物、日用品,的確連盤栽、單車都有售。

我有個土耳其籍的同學超有生意頭腦,學期完結時把留學生用完的二手單車以30 – 80 歐的價錢買入,壞的便加以修理;聖誕或暑假過後,再以80 – 150 歐的價錢賣給新來的留學生。而我讀書的城市由市中心到機場的公共巴士班次甚少,這同學認識很多留學生,便用自己的車提供往返機場的接載服務,收費幾歐,這生意亦有助他進一步擴闊人脈網絡。

另外,記得我在十二月到北極圈城市Rovaniemi 探訪好友時,由於我不懂騎車,於是她(大概在不情不願下)在零下30 度的氣溫下陪我由她的大學走45 分鐘返回她的家,明明騎車她15 分鐘就回到家了。很感動呢。那時我們的睫毛都冷得結冰,身上除了眼晴都裹著超厚的衣服。Rovaniemi 冷得很誇張,人少建築少,幾乎不適合人類居住,但當地的自然風光很漂亮,就算不懂在寒冬裏騎車,我覺得還是值得去看一下。

圖文不符,說起Rovaniemi,放張聖誕老人村內郵局裏的照片。看見這樣設計精緻的信封信紙,一定要把思念寫下,寄給千里以外的親朋好友。

10887545_1112909805405298_8480714567078139688_o

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s