森林打工記(前言)


文: 甄梓 

Inbox有人問起瑞典打工換宿資料,人在旅途中,不便寫長文,先寫少少簡單介紹一下。當初因為宿舍租約到期,英國租屋又貴,忽然想起打工換宿這念頭,於是開始在workaway、helpx等網站搜尋合適工作。首選國家當然是瑞典,丹麥挪威也有找過,可是我實在太遲申請暑假打工(大概五月中),好多都一早請哂人,例如有份筍工在瑞典南部盧馬市沙灘雪糕店開工,每天對住陽光與海灘返工幾正。

而我最後決定去瑞典森林內一間青年旅舍打工,森林位於瑞典中部城市Laxå,從地理位置看,它夾在首都斯德哥爾摩與哥德堡之間。當地人跟我說Laxå是國內貧窮城市之一,新移民不算多,基於城市太小,沒太多商店,工作機會自然少,所以失業率頗高。

遊客來Laxå目的只有一個,就是駕車去Tiveden國家公園行山,而我工作的地點,距離國家公園走路只需50分鐘,所以夏天好多遊客住青年旅舍,最多德國人,其次是瑞典人。

一個人去打工換宿,同揀Airbnb一樣,要睇清楚Host review。青年旅舍由六個三十出頭的瑞典人打理,他們各自有自己的家庭,大人小朋友同住在森林,換句話旅舍由六個家庭管理,數數手指,這裡至少住了二、三十人。

朋友常問工作辛苦嗎?廚房洗碗、園藝工作 、照顧動物、搬搬抬抬,每天都是體力大考驗。雖然如此,打工換宿是很好的生活體驗,瑞典政府對自然環境保育方面做得好好,等八月去完旅行,我會認真寫文再詳細講下!

11750733_1596786403925440_2500655461884906986_n

/圖:青年旅舍內的咖啡店,右方是Barbro婆婆的小店。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s